58

Исцеляющая сила поста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Для православных верующих идет пятая неделя Великого поста. Длится он семь недель. И завершится великим праздником - Светлым Христовым Воскресением. Как влияет пост на духовное и физическое здоровье человека, нам рассказали врач-гастроэнтеролог городской больницы Татьяна ЛУКЬЯНОВА и настоятель храма святых Архангелов Михаила и Гавриила протоиерей Георгий (Быков).

Соблюдать пост полезно

Врач-гастроэнтеролог Татьяна Лукьянова:

- Пост влияет на здоровье человека только положительно. Особенно Великий, потому что он приходится на весну. За зимний период организм человека очень ослаблен. Для переваривания и усвоения тяжёлой пищи животного происхождения ему требуется много энергии, которой просто не хватает. Поэтому своему организму следует помочь, а пост как раз способствует этому. Переход на более лёгкую пищу позволяет накопить растраченную за зиму энергию. Отсюда повышается иммунная, то есть защитная сила организма. Кроме того, исключение из рациона тяжёлых для переваривания мышечных волокон приводит к выводу из организма накопившихся шлаков.

Однако даже в пост рацион человека должен быть правильным и разнообразным. Не нужно забывать об употреблении белков. Растительный белок содержится в орехах, бобовых культурах, грибах. Эти продукты всегда должны быть на столе постящегося человека.

Поститься можно не всем

Людям с язвой желудка нужно строго придерживаться рациона, рекомендуемого лечащим врачом. О соблюдении поста не может идти и речи. Ограничить себя стоит ещё и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Особенно в период обострения. В это время врачи запрещают даже употребление свежих фруктов и овощей. Беременные женщины и кормящие матери тоже должны себя поберечь.

"Пост и молитва - два крыла, которые помогают приблизиться к Богу"

Протоиерей Георгий (Быков):

- Пост имеет свой истинный смысл только для верующего человека. Нужно понимать, что это не только ограничение в пище. Это совокупность добрых дел, искренней молитвы, самосовершенствования, сознательной борьбы со своими страстями и грехами. Он дан человеку для единения с Богом через Таинства Исповеди и Причащения.

Пост - это один из путей смирения, очищения духовного и физического, добровольный отказ от радостей плотской жизни во имя торжества духа. Сначала это даётся нелегко, но истинно верующему человеку удаётся преодолеть всё.

"Кто постится, тот становится легким, окрыляется, и с бодрым духом молится", - учит св. Иоанн Златоуст.

Из этих слов Священного писания и святых отцов следует, что пост и молитва - это как две ноги у человека, два глаза, две руки и т.д. Если что-либо одно убрать, получится инвалид.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах