Стартовал весенний призыв-2008. Как считают в Министерстве обороны, нынешнюю кампанию можно считать в некотором смысле исторической: срок службы сокращен до 1 года.
"Бонусом" к этому положительному моменту стала отмена 9 из 25 ранее действовавших отсрочек от призыва. Как убеждена председатель регионального отделения Совета солдатских матерей Валентина Афанасьева, есть и еще один существенный недостаток начавшейся кампании: Госдума, приняв очередной закон, не проработала до конца документы по защите прав граждан России. Так в чем же заключаются "новые особенности национального призыва"?
Как получить 6 тысяч?
- Валентина Владимировна, надеть сапоги и взять автомат теперь предстоит отцам детей до 3 лет и тем, чьи жены находятся на сроке беременности не менее 26 недель. Чтобы молодые женщины не особенно печалились, они будут получать по 14 тысяч единовременного пособия и далее - по 6 тысяч рублей, которые ежемесячно должны выплачиваться жене "срочника". Новость в общем-то хорошая?
- За те 10 лет, что я занимаюсь проблемами нашей армии, у меня накопилось больше скепсиса, нежели оптимизма, поэтому не очень-то верю чиновникам в погонах. Касается это и получения пособия. В частности, я пыталась разобраться: как матери, имеющей на руках ребенка, добиться обещанных 6 тысяч компенсации? Если женщина работала до момента призыва мужа, это делается через органы социального страхования. А если нет? Например, в социальной защите до сих пор не знают, какие справки нужно собрать жене солдата. Сколько их должно быть - тоже "вопрос на засыпку". Зная нашу бюрократическую систему, я вообще-то не представляю, как молодая женщина с ребенком на руках будет носиться по очередям в поисках нужной бумажки. Хорошо если у нее есть на кого опереться, а если девочка из детдома? Меня могут поправить: не надо брать частный случай. Отвечу: именно на частных случаях проверяется эффективность того или иного закона.
- Новый закон оставил без отсрочек людей, ухаживающих за немощными близкими родственниками...
- Вы правы, и тут есть варианты. Чтобы решить вопрос по закону (!), нужно получить справку о том, что за инвалидами на самом деле нужен уход. Но вот форма этой справки пока не утверждена. Правда, в некоторых городах военные комиссары считают вполне достаточным, если у инвалидов есть документы, подтверждающие заболевание. Но с точки зрения нового закона это неверно. Думаю, что наши призывники, в силу своей юридической безграмотности, ничего не смогут доказать. Другим не менее варварским решением стало то, что в этом году призывают в случае, если у матери двое детей и один из них инвалид. Вполне законный вопрос: учитывая нравы, царящие в российской армии, где гарантия, что человек, пусть даже через год, вернется абсолютно здоровым? А если его там тоже покалечат? Что тогда мать будет делать с двумя инвалидами?
"Неуставщина" вместо института?
- Законодатели уверяют, что сокращение службы в армии должно существенно оздоровить ситуацию в войсках...
- Не уверена, что это будет так. По статистике, травмы, полученные в ходе неуставных отношений, ребята получают в течение уже первого полугодия. Это во-первых, а во-вторых, инвалидом можно стать, получив удар табуреткой в первый же день пребывания в казарме.
- Как вы считаете, не вызовут ли законодательные недоработки очередной виток коррупции?
- Вне всякого сомнения! Вот вам пример из жизни: если раньше один сын-контрактник погибал в армии, то второго уже не призывали. Теперь этот вид отсрочки отменен. Спрашивается: какая мать, лишившись одного сына, не воспротивится тому, что и ее второй сын отправится служить. Причем будет она этому сопротивляться всеми правдами и неправдами. Кто ее за это осудит?
- Нынешний призыв в отличие от предыдущих продлен до 15 июля. Это значит, что ребята сразу после выпускных экзаменов в школе могут отправиться на призывной пункт?
- Увы, именно так. У них даже не будет возможности сделать попытку поступить в институт. Такова еще одна особенность призыва-2008. Тут в более выгодном положении те, кто родился под знаками Льва и Девы, поскольку свое совершеннолетие они отметят после 15-го.
Кстати
Молодые люди - выпускники школ прошлого года, которые сразу поступили учиться в средние специальные учебные заведения и ввиду несовершеннолетия не смогли оформить отсрочку от призыва, согласно новому закону подлежат призыву на срочную службу в этом году.
От редакции
Материал об особенностях нового призыва задумывался нами как диалог, обсуждение проблем и достоинств законодательства с участием Совета солдатских матерей и Псковского городского военкомата. Председатель регионального отделения ССМ Валентина Афанасьева нашла в своем плотном графике время, чтобы встретиться с журналистами. С городским военкоматом нам "повезло" меньше. Было предпринято несколько попыток, однако нам каждый раз отказывали, ссылаясь на чрезмерную занятость военного комиссара. Такое "отчуждение" кажется, мягко говоря, странным. Особенно на фоне работы экс-комиссара Пскова Александра Невмержицкого, который вполне понимал важность просветительской и организационной работы с молодежью посредством прессы. И, кстати, всегда находил для этого время. Предупреждая обвинения в однобокости подачи темы о призыве, мы еще раз предлагаем высказаться на эту тему военкому Пскова Владимиру Недыгало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть