33

"Медные трубы" Васи Лыкшина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

На Первом канале закончился показ полюбившегося многим псковичам сериала "Громовы". В Себежском спец. ПУ N1 закрытого типа этот сериал смотрели с особым вниманием.

Ведь одну из главных ролей - Саши - в нем исполнял бывший воспитанник этого учебно-воспитательного учреждения для трудных подростков Василий Лыкшин.

Трудолюбив и конфликтен

- Васю привезли к нам в конце января 2002 года. Как раз на следующий день после того, как ему исполнилось 15 лет, - вспоминает директор спецучилища Сергей Семенов. - До этого он воспитывался в детском доме.

За какие "грехи" подмосковный детдомовец попал в учреждение закрытого типа? Вместе с приятелями забрался - без спросу, естественно, - на генеральскую дачу и что-то там "стибрил". Откуда мальчишкам было знать, что дача оборудована системой видеонаблюдения?

- Чем он мне запомнился? Прежде всего удивительным, просто потрясающим трудолюбием, - продолжает Сергей Григорьевич. - Этот парень не боялся никакой работы. Ну а еще - очень непростым характером. У нас с ним часто бывали конфликты. И когда к нам обратилась съемочная группа кинофильма "Мишка" (позднее он вышел на экран под названием "Ангел на обочине") с просьбой выпустить Лыкшина из стен нашего учреждения досрочно мы поначалу им отказали.

С киношниками же дело было так. В поисках юного актера для нового фильма они в свое время побывали и в детдоме, в котором тогда воспитывался Вася. Режиссер же, просматривая многочисленные фото, сделанные его помощниками, остановился на кандидатуре Лыкшина. Но оказалось, что тот уже полгода находится на перевоспитании в Себежском спец. ПУ.

- Первоначально мы пришли к такому компромиссу: Вася будет участвовать в съемках под присмотром нашего сотрудника, - говорит директор спецучилища. - Но через пару месяцев, когда стало ясно, что у нашего воспитанника и впрямь настоящий актерский талант, мы согласились на то, чтобы ходатайствовать перед судом о его досрочном "освобождении".

Огонь и вода позади...

К тому времени съемочная группа буквально забросала администрацию спец. ПУ многочисленными ходатайствами. "Будем очень признательны, если вы внимательно отнесетесь к нашей просьбе и поможете Василию Сергеевичу вернуться к нормальной жизни. Со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы он не повторил глупых детских "подвигов" и вы никогда не пожалели о своем решении...", - говорится в одном из них.

- Мы и вправду ни разу не пожалели о своем решении, - признается Сергей Семенов. - Кстати, в 2004 году Вася приезжал к нам на 40-летие училища. Подарил нам видеокассету со своим первым фильмом. Оказалось, что он ничуть не изменился - все такой же простой парень. Но меня поразили его слова: "Я так скучаю по училищу...". Представляете, у него сейчас и жизнь наконец наладилась, и мама его, по слухам, за ум взялась (в свое время она была лишена родительских прав), и деньги появились, и актерская слава, а он по нашему училищу скучает.

На вопрос, мечтают ли нынешние воспитанники Себежского спецучилища повторить судьбу Васи Лакшина, директор отвечает после некоторого раздумья:

- Наверно, у всех ребят в этом возрасте живет надежда на чудо, которое в одночасье изменит их судьбу. И история Васи - подтверждение тому, что такие чудеса случаются и в жизни. Но я всегда ребятам напоминаю, что чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться, и - немного везения. Что же касается Васи... За свои 20 с небольшим лет ему пришлось пройти и огонь, и воду. Но самое тяжелое испытание, как известно, это все же "медные трубы"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах