На Первом канале закончился показ полюбившегося многим псковичам сериала "Громовы". В Себежском спец. ПУ N1 закрытого типа этот сериал смотрели с особым вниманием.
Ведь одну из главных ролей - Саши - в нем исполнял бывший воспитанник этого учебно-воспитательного учреждения для трудных подростков Василий Лыкшин.
Трудолюбив и конфликтен
- Васю привезли к нам в конце января 2002 года. Как раз на следующий день после того, как ему исполнилось 15 лет, - вспоминает директор спецучилища Сергей Семенов. - До этого он воспитывался в детском доме.
За какие "грехи" подмосковный детдомовец попал в учреждение закрытого типа? Вместе с приятелями забрался - без спросу, естественно, - на генеральскую дачу и что-то там "стибрил". Откуда мальчишкам было знать, что дача оборудована системой видеонаблюдения?
- Чем он мне запомнился? Прежде всего удивительным, просто потрясающим трудолюбием, - продолжает Сергей Григорьевич. - Этот парень не боялся никакой работы. Ну а еще - очень непростым характером. У нас с ним часто бывали конфликты. И когда к нам обратилась съемочная группа кинофильма "Мишка" (позднее он вышел на экран под названием "Ангел на обочине") с просьбой выпустить Лыкшина из стен нашего учреждения досрочно мы поначалу им отказали.
С киношниками же дело было так. В поисках юного актера для нового фильма они в свое время побывали и в детдоме, в котором тогда воспитывался Вася. Режиссер же, просматривая многочисленные фото, сделанные его помощниками, остановился на кандидатуре Лыкшина. Но оказалось, что тот уже полгода находится на перевоспитании в Себежском спец. ПУ.
- Первоначально мы пришли к такому компромиссу: Вася будет участвовать в съемках под присмотром нашего сотрудника, - говорит директор спецучилища. - Но через пару месяцев, когда стало ясно, что у нашего воспитанника и впрямь настоящий актерский талант, мы согласились на то, чтобы ходатайствовать перед судом о его досрочном "освобождении".
Огонь и вода позади...
К тому времени съемочная группа буквально забросала администрацию спец. ПУ многочисленными ходатайствами. "Будем очень признательны, если вы внимательно отнесетесь к нашей просьбе и поможете Василию Сергеевичу вернуться к нормальной жизни. Со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы он не повторил глупых детских "подвигов" и вы никогда не пожалели о своем решении...", - говорится в одном из них.
- Мы и вправду ни разу не пожалели о своем решении, - признается Сергей Семенов. - Кстати, в 2004 году Вася приезжал к нам на 40-летие училища. Подарил нам видеокассету со своим первым фильмом. Оказалось, что он ничуть не изменился - все такой же простой парень. Но меня поразили его слова: "Я так скучаю по училищу...". Представляете, у него сейчас и жизнь наконец наладилась, и мама его, по слухам, за ум взялась (в свое время она была лишена родительских прав), и деньги появились, и актерская слава, а он по нашему училищу скучает.
На вопрос, мечтают ли нынешние воспитанники Себежского спецучилища повторить судьбу Васи Лакшина, директор отвечает после некоторого раздумья:
- Наверно, у всех ребят в этом возрасте живет надежда на чудо, которое в одночасье изменит их судьбу. И история Васи - подтверждение тому, что такие чудеса случаются и в жизни. Но я всегда ребятам напоминаю, что чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться, и - немного везения. Что же касается Васи... За свои 20 с небольшим лет ему пришлось пройти и огонь, и воду. Но самое тяжелое испытание, как известно, это все же "медные трубы"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть