14

Верхом на "бесе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Автомобиль как братоубийственный снаряд не щадит никого: ни атеиста, ни православного. В конце декабря прошлого года на трассе Тупицино - Крипецкое (Псковский район) произошла авария, в результате которой трагически погиб архимандрит Дамаскин. Его "Ford Escape" столкнулся с КАМАЗом, в результате чего настоятель Крыпецкого монастыря получил травмы, несовместимые с жизнью. Этот случай не единственный, но, пожалуй, самый трагический. А каким автотранспортом предпочитают пользоваться клирики? Ответ на этот вопрос искал корреспондент "АиФ - Псков".

"Грузовик для прихода"

С архимандритом Дамаскиным автор этих строк познакомился у областной ГИБДД лет пять назад. Мы томились в очереди, ожидая, когда на нас бросит свой взгляд очень строгий инспектор, в обязанности которого входила сверка номеров в документах и техническом паспорте на машину. Процедура затянулась. Так мы и познакомились, а заодно сравнили качества своих "железных коней". Тогда "под седлом" у Дамаскина была четырехдверная "Нива", которую он только нахваливал: и скоростная, и вместительная ("сколько можно мешков с цементом увезти"), а проходимость - ого-го! Понятно, что моя "четверка" не шла ни в какое сравнение. С другой стороны, по нуждам монастыря, который тогда только-только начинал отстраиваться, такой почти грузовик был на самом деле необходим. Конечно, жаль, что все так получилось...

Трудно обходиться без машины и настоятелю храма Святых Жен Мироносиц отцу Павлу (Адельгейму). Его водительский стаж насчитывает 37 (!) лет и, по его собственному признанию, несмотря на то что в авариях бывать приходилось, "Бог миловал". А поездить ему пришлось. В середине 80-х годов прошлого века отцу Павлу отвели для служения приход в деревне Велье, что в Опочецком районе. При этом сам он жил с семьей в небольшом латвийском городке Алуксне. Чтобы добраться до церкви, приходилось каждый день наматывать по 400 км. Туда и обратно!

- И ничего, ездил. Машина у меня тогда была самая что ни на есть советская - "Запорожец". Можете представить, как я с ним намучился! Всего же в моем автосписке три таких машины. А был еще и "Москвич-407", который мне по дешевке уступил дальний родственник из Москвы. Слов нет: ведро с гайками.

Сейчас настоятель храма ездит на службу на "Волге". Вполне естественен в таком случае вопрос: где взял? Ответ на него тоже незамысловат: купил. Но так бывает не всегда.

Спасибо благотворителям

- Не буду скрывать: мне машину подарили, - поделился на этот счет своими соображениями отец Рафаил, настоятель православного храма в Локне. - Обыкновенная "девятка", которой уже больше 15 лет. Бегает, а для меня это главное.

Нашлись жертвователи, которые вручили отцу Павлу, настоятелю храма в Дедовичах, ключи от "Нивы-Шевроле". Сам он по причине возраста за руль не садится, поэтому пригласил шофера, но машина не стоит на месте. При храме организована благотворительная столовая, кроме того, благочинный много ездит по близлежащим районам. Такая сверхпроходимая машина ему на самом деле нужна. На подержанном "Опеле" ездит отец Сафроний, который представляет в области интересы Русской зарубежной православной церкви. Его вотчина расположена в деревне Вышгород, что находится там же, в Дедовичском районе, но практически каждую неделю он ездит по делам службы в Санкт-Петербург. Причем за рулем всегда сидит сам. Сам ее и чинит, когда сломается. Когда мы в последний раз были в тех краях, то во дворе увидели разобранную до винтика иномарку. По словам сестры Людмилы, батюшка отправился пешком в соседнюю деревню, где ему пообещали какую-то опору. Скорее всего, шаровую... В этом отношении исключительно повезло отцу Евгению, настоятелю псковского храма Анастасии Римлянки. У него уже год как "Рено-логан", а на спидометре машины уже 60 тысяч км.

По свидетельству знатоков, передняя подвеска у этой машины достаточно надежна, поэтому ей не страшны никакие колдобины дорог России. Как не боится их и "Фольксваген", который находится в пользовании Снетогорского монастыря. К слову, такая же марка автомобиля у католического прихода Святой Троицы. Если же говорить об автомобильных пристрастиях Владыки Евсевия, то его присутствие на том или ином религиозном мероприятии можно определить по наличию перед входом в церковь черного лакированного "ЗиМа" - машины большой, тяжелой, но по-прежнему репрезентативной. В гараже епархии есть и иномарки.

Ценит скорость и отец Андрей Таскаев, но для этого у него есть особые причины. Помимо того что он настоятель церкви Иоанна Богослова, ведет там службу, в его обязанности входит и подготовка журналистских материалов, связанных с деятельностью епархии, - ведь он является руководителем ее пресс-службы, возглавляет паломническую службу. Поэтому часто приходится ездить по области, а тут без навыков автолюбителя трудно быть оперативным. Для этой цели у него есть "Форд" первой модели. При этом он убежден, что в городе, где, согласно статистике, каждый второй пскович имеет автомобиль, трудно кого-то удивить наличием "железного коня". А тем более - его маркой. Главное, чтобы каждый, кто бы он ни был - священник, бизнесмен, пенсионер, не забывал о правилах.

Сергей Некрасов

Комментарий

Отец Андрей Таскаев

- В данном случае речь идет не конкретно об автомашине, а о техническом прогрессе как таковом. Мне часто задают вопрос: а можно ли пользоваться компьютером, телевизором, сотовым телефоном и т.д.? Скажу так: любое техническое достижение принимается церковью. Потому что это дело рук человеческих. К сожалению, среди мирян есть люди, которые рассматривают все эти средства как дьявольское изобретение. Когда мне так говорят, то я неизменно вспоминаю слова великого праведника Русской православной церкви отца Иоанна Кронштадтского. У него одним из первых в России (наравне с царской семьей) появился автомобиль. Ему тоже пеняли: дескать, как же так, батюшка, вы тоже на бесе ездите? И он неизменно с юмором отвечал: "Уж лучше я на нем буду ездить, чем он на мне". Конечно, сатана найдет способ искушать человека - тем же самым техническим прогрессом. Так что же теперь: забросить все? Думаю, что нет. Можно пользоваться телевизором, но нельзя сидеть перед ним часами. Можно пользоваться сотовым, но не выбрасывайте деньги каждую неделю на новейшую модель - потратьте их на помощь ближнему. Можно ездить на машине, но только не становитесь ее рабом, не гонитесь за престижем, соблюдайте лучше правила движения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах