Отец Владимир: «Бог не запрещает Интернет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 12/01/2011

Из бизнесменов - в служители

- Отец Владимир, как вы пришли к Богу?

- В 20 лет я пришёл в храм. Отстоял всю службу и вышел другим человеком - с твёрдой уверенностью в том, что дальнейшую жизнь я должен связать со служением Господу. На тот момент я учился в питерском институте на горного электромеханика.

Естественно, сразу меня настоятелем не назначили. Сначала я чистил снег возле храма, через какое-то время убирал уже внутри. Потом стал прислуживать в алтаре, учился читать на старославянском. С течением времени уехал в Архангельск, где стал иподьяконом, затем дьяконом, потом священником. На этом этапе меня командировали в Мурманск в Свято-Никольский собор. Сейчас я являюсь настоятелем храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона.

- В институте так и не доучились?

- Зачем мне образование горного электромеханика, если я не собираюсь им быть? К слову сказать, родители отнеслись к моему решению вполне спокойно, а вот среди друзей мало кто посчитал мой поступок правильным, ведь когда я сделал этот шаг, то в мирском понимании у меня в жизни было всё хорошо, даже более чем. У меня был свой бизнес, квартира, машина.

- Вся ваша служебная практика проходит в маленьком храме. Никогда не появлялось желание возглавить, например, большой собор?

- Хоть храм снаружи и маленький, но это важное место для служения. Ведь это единственный в области храм целителя Пантелеимона, святого врача. Храм является своеобразной духовной лечебницей, в которой нуждается огромное количество людей.  К тому же на базе храма действует четыре часовни в городских больницах. Объём работы достаточно большой. Я считаю, что нахожусь на своём месте. С точки зрения той духовной работы, которую может проводить священнослужитель, - на месте очень почётном.

- Какие люди к вам приходят?

- Среди них есть и обычные граждане, и политики, и бизнесмены. Часто приходят и высокообразованные люди, которые требуют не просто общения в рамках «батюшка-бабушка», а хотят, чтобы им прояснили разные вопросы, оперируя определёнными знаниями Святого писания, философии и т.д.

В удовольствиях можно не отказывать

- У представителей многих профессий наступает такой момент, когда они устают от своей работы. Есть даже специальный термин «профессиональная усталость»…

- Священник - это не работа, а призвание. Если священнослужителем становится человек, который изначально эту разницу не понимает, то, конечно, он очень быстро выдохнется. Тяжесть принятия на себя человеческого горя может просто задавить. Но если священник служит по велению сердца, то ему сама божья благодать помогает. Я сам служу уже 16-й год и в полноценном отпуске не был лет 8. Но при этом я никогда не уставал от своей службы.

- Вам было всего 20 лет, когда вы пришли к Богу. Не жаль было отказываться от удовольствий, всего того, что доступно мирянам, но неприемлемо для священнослужителей?

- На самом деле священникам многое не запрещено. Я занимаюсь дайвингом, например. Тем более что когда я пришёл к мысли о богослужении, то, несмотря на молодой возраст, успел повидать многое. Между прочим, меня периодически приглашают на светские мероприятия, куда я с удовольствием хожу и не вижу в этом ничего плохого. Вообще священник, где бы он не находился, всегда остаётся собой и должен вести себя достойно.

- Но известно множество фактов о не совсем подобающем поведении священнослужителей: пьянстве, оргиях…

- Начнём с того, что любой священнослужитель - тоже человек. К тому же он находится под пристальным вниманием нечистой силы, и если недостаточно духовно стоек, то возможны и те падения, о которых вы говорите. К тому же людская молва любит приукрашивать: священник выпил бокал вина, а скажут - выпил бочку. Я первым в Мончегорской Епархии начал ходить в тренажёрный зал. Сначала все удивлялись и спрашивали: «Батюшка, а вам можно?» А почему нет-то? Ведь, как говорят, в здоровом теле - здоровый дух. Точно также я первый купил себе мобильный телефон, первый начал пользоваться Интернетом. Бог этого не запрещает.

Конец света будет нескоро

- Церковь - достаточно закрытая структура. Простому человеку сложно представить, сколько зарабатывает священнослужитель. Он просто не знает об этом. А видя новые машины (у некоторых даже дома непонятно на какие деньги куплены), в народе начинается ропот: «Зажрались»…

- За других говорить не могу - скажу за себя: у меня недешёвая машина, есть и квартира в центре города. Многим священникам автомобили дарят прихожане. К тому же люди забывают, что сегодня развита система кредитования, и священнослужители могут ей пользоваться на общих основаниях. Помимо официальной зарплаты (у меня она 18 тысяч рублей), каждый из нас совершает требы: освещает магазины, жилища, корабли.

- Что говорит церковь о конце света, который якобы будет в 2012 году?

- Конец света будет однозначно, это предсказано в Евангелии. Но при этом нужно вспомнить слова Христа: «О дне и часе том вы не знаете». Поэтому никто не может сказать, когда будет апокалипсис. Мы знаем только то, что Иисус Христос говорит: «Это явление будет как молния», - никто не будет ожидать его.

Окончанием своего календаря майя предсказывают переход человечества в иное состояние, и здесь я не могу сказать ничего против, потому что сейчас мы находимся на переломном моменте, когда человечество старается открыть для себя Бога.