23

Молочные реки перенаправят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Чуть больше восьми рублей за литр - это цена, по которой великолукские селяне вынуждены продавать переработчикам молоко высшего сорта. Стоимость литра солярки (для селян - горючего N1) уже приближается к двадцати рублям. Вот и все нехитрое уравнение, из которого становится понятно, почему наше сельское хозяйство никак "не желает" процветать.

- Дайте нам возможность продавать молоко рублей по пятнадцать за литр, и никакой национальный проект просто будет не нужен, - говорит председатель великолукского СПК "Колос" Юрий Блохин. - И с кадрами бы тогда у нас проблем не было. Ведь доярка получает около восьми-девяти тысяч рублей только в течение двух-трех месяцев в году. А в остальные месяцы - по две-четыре тысячи! При этом налоги немыслимые, за электроэнергию изволь заплатить авансом, на те же концентрированные корма денег попросту нет... Но о каких надоях можно мечтать, если кормить коров только сеном и силосом? А низкие надои - это низкие зарплаты у работников. В общем, замкнутый круг получается.

СПК "Колос" - не самое безнадежное сельхозпредприятие Великолукского района. Так, серединка на половинку. Но своими силами прервать замкнутый круг, о котором говорит председатель, хозяйство не способно в принципе. В то же время, по словам Юрия Блохина, не так давно у "Колоса" появились реальные перспективы выйти на иной, более качественный уровень производства и, как следствие, благосостояния. За счет чего?

- У нас появился инвестор - Северное управление строительства "Атоммаша", - поясняет Юрий Петрович. - В его планах - создание на базе нашего хозяйства производства по переработке молока.

Первые шаги в этом направлении инвестор уже сделал. В частности, перечислил на счет хозяйства три с половиной миллиона рублей - в качестве платы за приобретенные им у СПК земельные паи. Большая часть этих денег тут же была израсходована на приобретение новой техники и увеличение поголовья.

- Конечно, за просто так и "в никуда" никто денег давать не будет, - рассуждает Юрий Блохин. - Вот и наши инвесторы мне сказали: "Теперь год-два посмотрим, как у вас будут идти дела. Сможете вытащить хозяйство из убытков - за дальнейшими инвестициями дело не станет".

По итогам прошлого года сработать без убытков у работников СПК "Колос" не получилось - много средств потратили на модернизацию. Зато благодаря этому результаты работы хозяйства в новом году будут уже, без сомнения, заметно выше.

Елена Яземова

Цифры

Производство с/х продукции в районе за 2007 год, тонн:

молоко - 15 425

мясо КРС - 896

яйцо (тыс. штук) - 23 150

картофель - 2892

заготовлено кормов - 17 176

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах