Примерное время чтения: 13 минут
167

Дело Ленина живёт? Почему поклоны Ильича сохранились, а поклонники - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 24/04/2014
Ольга Миронович / АиФ-Псков

Как известно, Владимир Ильич был великим конспиратором и мастером перевоплощений, но эти изящные вещицы принадлежали не будущему вождю мирового пролетариата, а тем, кого он встретил в губернском городе Пскове, где ему разрешили поселиться после его сибирской ссылки в далёком 1900-м году.

Музей-квартира Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Так что для псковичей день рождения Ленина, 22 апреля, - это ещё и традиционный день открытых дверей в его бывшей квартире на улице его же имени, ведущей от одного памятника Ильичу к другому его же памятнику в городе, который однажды на минуточку приютил у себя одного из основоположников марксизма-ленинизма, а вообще-то считается «Домом Святой Троицы».

Вход в музей-квартиру Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Корреспондент «АиФ» заглянул за эти распахнутые двери и увидел там много интересного.

Приведите, приведите меня к нему

Музеем псковская квартира Ленина стала в 1930 году. В Великую Отечественную дом, где Владимир Ильич ненадолго поселился, был разрушен почти до основания, но потом его воссоздали, чтоб в 1954 году заново открыть для посетителей заветную комнатку с письменным столом, периной и керамической печкой.

Мемориальная комната Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

 «В Пскове Ленин прожил 83 дня. Жил он  в квартире, которую ему нашли друзья по «революционному мышлению», - написано в одном из школьных сочинений прошлого века, бережно хранимых сотрудниками этого музея.

Мемориальная комната Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Сегодня музей-квартиру Владимира Ленина на улице Ленина в Пскове, считай, только школьники и посещают. Причём, туда приводят лишь тех, которые постарше. Объяснить младшеклассникам, кто такой Ленин, музейщики, по их же собственному признанию, нынче просто не в состоянии.

Музей-квартира Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Летом на мемориальную табличку иногда слетаются и взрослые - из числа иногородних туристов. Иные даются диву, что в России до сих пор сохранились подобные музеи. Для них мемориал основоположника марксизма-ленинизма в Пскове – это ещё и чудом уцелевший осколок советской эпохи, дежавю.

Подлинный дорожный сундук семьи Ульяновых. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

В девяностые псковский музей-квартира Ленина, действительно, еле выжил. И дело даже не в политических гонениях. Музей занимает дорогостоящие квадратные метры в самом центре Пскова, поэтому многие новоиспечённые конторы зарились на престижную ленинскую жилплощадь. Но то ли верхи не захотели, то ли низы не смогли, а музей Ильича в Пскове и теперь живее всех живых.

Музей-квартира Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Хотя с некоторых пор в парадной, где он располагается, нестерпимо разит канализацией. К тому же никто из нынешних сотрудников музея (их там всего трое) не припомнит, когда в ленинской квартире последний раз делали капитальный ремонт. Точнее сказать, последний ремонт там был в том же веке, что и Ленин. Ярким свидетельством тому являются трещины на стенах и потолке (которые корреспонденту «АиФ» на всякий случай запретили фотографировать).

Ну правда что, лекционный зал музея к дню рождения Ильича немного подремонтировали, а в остальном это уже давно не тот пантеон, куда в обязательном порядке водили на поклон все иностранные делегации, где лучших октябрят принимали в пионеры, а самых сознательных представителей рабочего класса – в коммунисты. Говорят, что в те незапамятные времена на лестнице нередко выстраивалась очередь из желающих попасть в заветную квартирку. А теперь даже местные коммунисты здесь нечастые гости. И своё «золото партии» они теперь тратят на что-то другое.

Призрак бродит по музею, призрак царизма-коммунизма

В советское время музей основоположника марксизма-ленинизма в Пскове подчинялся напрямую Государственному (всесоюзному) музею В.И. Ленина, потом какое-то время существовал сам по себе и поэтому выживал как мог. В те поры, рассказывает теперешний главный смотритель этого музея, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Татьяна Ивановна Палкина, в квартире Ленина творилось всякое непотребство.

Экспонат музея-квартиры Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Например, однажды здесь гостила выставка восковых царских фигур из Санкт-Петербурга с бутафорским Лениным впридачу, который, по-видимому, долженствовал изображать могильщика самодержавия. Организаторы выставки обещали оставить этого воскового болванчика в подарок псковичам – чтоб так и стоял в мемориальной комнате, запустив руку в карман – будто навсегда задумался о судьбе мировой революции.

Но и этот Ленин побыл в Пскове всего ничего (история умалчивает, по какой причине). Хранители его квартиры этому даже рады: они говорят, что восковые фигуры в мемориальных музеях вообще-то не очень хорошая идея (такие призраки коммунизма явно не для детей и слабонервных). Так что воскового вождя псковичи благополучно выпроводили обратно с Санкт-Петербург, а от восковых царей и вовсе отреклись, потому что все дни работы той злополучной выставки музей-квартиру пикетировали православные активисты, которые посчитали кощунством выставлять напоказ натуралистичные копии незадолго до того канонизированных членов семьи последнего российского императора.

Хранящийся в Пскове кремлёвский стул Ленина. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

В 2001 году музей-квартира Ленина в Пскове вошёл в состав отдела российской истории Псковского музея-заповедника, чуть позже примкнул к созданной в Горках Ленинских ассоциации ленинских музеев и с тех пор ничего предосудительного себе не позволяет, а только устраивает время от времени тематические выставки. Накануне очередного ленинского дня рождения в музее как раз смонтировали новую - с документами из частной коллекции.

Время собирать камни

Камни из мостовой, по которой ходил Ильич. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Основу же экспозиции составляют предметы эпохи из России, которую мы потеряли: мебель, посуда, одежда, а также всякие полезные в хозяйстве вещи и безделушки начала 20 века. Из последних поступлений – раритетное оружие пролетариата: булыжники из псковской мостовой, которую рабочие раскопали в связи с начавшейся реконструкцией улицы Ленина.

 Ленин, как теперь сказали бы, взял свою комнатку в субаренду у местного провизора Лурьи, который когда-то квартировался в доме на бывшей Архангельской, а ныне улице Ленина в Пскове, потому что держал неподалёку аптеку. Вот откуда в музее Ильича аптекарские склянки для лекарств и парфюмерии, а также пудреницы и веера, которыми вполне могли бы пользоваться представители женской половины почтенного аптекарского семейства.

Экспонаты музея-квартиры Ленина. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Что стало с самим Лурьи, а также с его родственниками и потомками после революции, никто не знает. На языке экскурсоводов, они сгинули где-то «в вихрях» Первой Мировой и последовавшей за нею Гражданской войн. Так что их подлинных вещичек в их бывшей квартире, которую они когда-то делили с основателем советского государства, не осталось. Зато в музее имеется несколько предметов, которых касалась рука их знаменитого постояльца. Ну или не рука.

Во-первых, это дорожный сундук семьи Ульяновых, во-вторых, опять же дорожная корзина. А главное, в мемориальной ленинской комнатке, в уголке, скромно приютился стул из кремлёвской квартиры Ильича, на котором он сиживал уже в качестве руководителя первой в мире страны Советов.

Пока Ленин жил у Лурьи, он каждое утро ходил на почту и посылал оттуда открытки с видами города. Открытки эти назывались «Поклон из Пскова». Их копии также выставлены в музее-квартире на улице Ленина. Судя по сделанным каллиграфическим почерком надписям, Ильичу у нас нравилось.

Интересно, что за время своего пребывания в Пскове Ильич успел поработать внештатным сотрудником местного статистического бюро и, например, выезжал в Изборск описывать тамошние крестьянские хозяйства.

Отжиг Ильича

Псковская область впечатлила Владимира Ильича своим льняным производством, он много размышлял о том, как псковские крестьяне умудрились зарабатывать себе на хлеб в краю, где хлеб не родится, и конечно, усматривал в этом торжество открытых Карлом Марксом экономических законов.

Алексеев-Гай "Весна в Пскове". Репродукция картины из коллекции музея-квартиры Ленина. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

В музее хранятся прижизненные издания трудов Маркса, Энгельса и самого Владимира Ильича. В связи с этим нельзя не вспомнить, как псковские судебные приставы арестовали недавно у одного очень начитанного гражданина почти такую же библиотеку. С полным собранием сочинений В.И. Ленина – в счёт уплаты накопленных почитателем марксизма-ленинизма долгов.

Ленинский "поклон" из Пскова. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Ну а Ленин жил в Пскове очень скромно, лишнего не тратил и занимался главным образом тем, что готовил к изданию большевистскую газету "Искра". За 83 дня он вместе с соратниками успел составить и набросать бисерными буковками проект заявления редакции газеты «Искра» и журнала «Заря», с которого, собственно, и начал разгораться пожар мировой революции.

Проект заявления редакции газеты "Искра" и журнала "Заря". Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

«Итак подведём итог, - писал лет тридцать тому назад некий юный посетитель музея-квартиры Ленина, отчитываясь перед учительницей за культпоход. - Ульянов (Ленин) был энергичным человеком, который рвался к достижению свой цели: «распространение марксизма в России и Европе». Даже в ссылке он распространял коммунизм, открывая новые редакции коммунистических газет. И развивал в данном случае Псковщину».

Подаренная музею картина московского художника, который имел весьма смутные представления о Пскове. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Все будние дни, кроме 22 апреля, взрослые могут посетить музей Ленина в Пскове за 80 рублей, дети и пенсионеры – за 30, а студенты – за 50. По студентам здесь особенно соскучились. Ведь с преобразованием Псковского педагогического института в университет даже истфак ПсковГУ почему-то совсем позабыл сюда дорогу. 

Дверь в квартиру провизора Лурьи. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах