21

Катер на Каменку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Новоизборская средняя школа, что в Печорском районе, - самая крупная сельская школа области. сейчас здесь обучается 213 учеников. Но и проблемы у школы немаленькие. Во-первых, здание, построенное аж в 1937 году, мягко говоря, тесновато. Поэтому учиться ребятам приходится в две смены, что серьезно усложняет жизнь как самим ученикам, так и их педагогам. Во-вторых, школе никак не завершить начатый еще в 2001 году капремонт. Причина банальна - хронически не хватает средств.

Забыть о "двухсменке"

На днях Новоизборскую школу посетил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. После осмотра здания он принял решение о завершении его капремонта. По решению губернатора из областного бюджета будет выделено на эти цели, а также на приобретение оборудования 20 миллионов рублей. Финансирование же обустройства территории берут на себя местные власти.

В ходе визита Михаил Кузнецов поинтересовался у новоизборских педагогов первыми результатами перехода на новую форму оплаты труда. Оказалось, что у некоторых учителей школы зарплата выросла на 60%, то есть увеличилась до 10-12 тысяч рублей. В среднем же повышение заработной платы по школе составило от 20 до 40%, то есть от 4 до 6 тысяч рублей.

- Сегодня наша задача - доводить до нормативных требований и создавать достойные условия для обучения в школах, приближающихся к уровню базовых. Именно такой является Новоизборская средняя школа. Завершение строительства правого крыла здания позволит организовать процесс обучения в одну смену, что будет более комфортно как для детей, так и для педагогов, - заявил Михаил Кузнецов.

При этом губернатор подчеркнул, что Новоизборская средняя школа входит в число 100 ведущих школ области, обеспечивающих полное среднее образование, материально-техническая база которых будет улучшена в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования.

- Это наш вклад в план Путина, главной целью которого является улучшение качества жизни людей, - отметил он.

С ветерком по водной глади

Также в рамках рабочей поездки в Печорский район Михаил Кузнецов передал главе этого района Сергею Васильеву катер для перевозки жителей вдоль побережья Псковского озера между островами Колпина, Каменка и другими, входящими в Кулейскую волость. Напомним, что это уже второй катер, приобретенный в этом году для нужд жителей области на средства регионального бюджета.

- До 2005 года существовала договоренность с псковским портом, и подвоз жителей к островам обеспечивался. В 2004 году, незадолго до выборов губернатора, порт стремительно поменял хозяев, и сработаться с новым руководством не удалось. На следующий же год нам предложили платить 13-15 миллионов рублей в год, хотя до этого для организации сообщения хватало одного-двух миллионов, - напомнил Михаил Кузнецов.

Все это время приходилось пользоваться моторными лодками, что не очень удобно и безопасно для людей. Теперь средства найдены, и катер вместимостью 20 человек будет работать для жителей островов. Всего на приобретение катера для Печорского района было выделено из областного бюджета около 2,7 миллиона рублей. Судно передано муниципалитету в аренду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах