21

Псковичей назвали "безбожниками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр Воинской Славы с благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия II в течение месяца будет перевозить по городам России и Латвии, связанным с именем Александра Невского, мощи святого благоверного князя.

На латвийской границе ковчег с мощами встречали посол России в Латвии Виктор Калюжный, митрополит Рижский и всея Латвии Александр и официальные представители правительства Латвии. В Риге очередь желающих приложиться к святыне выстроилась на несколько кварталов. Президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр страны Айгар Калвитис встретились с представителями российского Фонда. 3 октября ковчег с мощами прибыл в Троицкий собор Пскова. У ворот Довмонтова города его встретили только Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с прихожанами. Все время пребывания мощей в храме (до 23.00) перед ними служились беспрестанные молебны.

Потом началась божественная литургия "архиерейским служением". В полдень 5 октября ковчег с мощами с крестным ходом покинул Свято-Троицкий собор. Ненадолго посетив храм Святого Благоверного князя Александра Невского, делегация отправилась в Великий Новгород.

По мнению псковских священнослужителей, псковичи не оказали должного приема мощам святого князя. Руководитель пресс-службы Псковской епархии отец Андрей Таскаев рассказал:

- Для Пскова это знаменательнейшее событие. Несколько сот лет назад псковичи дали Невскому клятву верности. И на протяжении столетий псковичи всегда почитали святого князя. К сожалению, сегодняшняя действительность показывает совершенно противоположенное. Печально было видеть, что мощам святого князя Александра Невского поклонились всего 10 тысяч человек. Притом, что в городе 200 тысяч населения, и плюс область. Это позор для Пскова. Даже в Латвии, которая исторически где-то должна обижаться на Александра Невского, его мощи встречали видные люди: мэры, послы. Были организованы целые парады. Сейчас на границе Новгородской области встречать мощи будет руководство региона. В самом Новгороде готовится целый парад воинства. А у нас надо отдать низкий поклон лишь нашим УВД и ФСБ, которые помогли организовать этот визит. Город перекрывается, ГАИ работает, все люди думают, что едет кто-то из начальства. Нет, это князь Александр Невский прошествовал, и князю ни один начальник не удосужился поклониться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах