aif.ru counter
18

Могила неизвестных солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

В день Успения Пресвятой Богородицы в Себежском районе близ деревни Старицы (раньше входившей в состав Идрицкого района) были перезахоронены останки 324 советских воинов.

... Только знаменитая 150-я стрелковая дивизия (известная также как Идрицкая), воины которой водрузили Знамя Победы над рейхстагом, потеряла в 1944 году в боях за освобождение Идрицы около тысячи человек. Бои здесь были на редкость кровопролитными.

И до сих пор нельзя сказать, что все погибшие освободители обрели вечный покой на кладбищах и братских захоронениях. Это и стало одной из причин того, что во второй половине августа в Себежском районе прошел Всероссийский слет поисковых объединений "Мы помним твой подвиг, России солдат!".

- В ходе работ мы обнаружили останки более трехсот солдат, медаль "За Отвагу", несколько медальонов, - рассказал руководитель поискового объединения "Стяг" Владислав Аношин. - К сожалению, практически все медальоны оказались пустыми, а вот по медали нам удалось установить ее обладателя. Это призванный из Алтайского края гвардии сержант Петр Сонин, который с апреля 1944 года считался пропавшим без вести. Кроме того, мы нашли самодельный портсигар с изображением воздушного боя. Возможно, он тоже поможет установить нам личность своего владельца.

...После того как настоятель храма Святой Троицы отец Петр отслужил панихиду по погибшим воинам, их прах был перезахоронен в братской могиле неподалеку от православной часовни.

- Эта часовня была возведена несколько месяцев назад в честь Великомученика и Победоносца святого Георгия, покровителя воинов, - пояснил нам отец Петр. - И это посвящение не случайно. Ведь рядом с часовней, как вы видите, находится сразу несколько братских захоронений.

Траурную церемонию увенчал троекратный оружейный залп. А вот красных знамен, под которыми освободители земли Себежской шли в свой последний бой, заметно не было. Иные времена - иные стяги?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах