29

Под Калининградом обнаружено братское захоронение

Братское захоронение обнаружено поисковиками экспедиции «Вахта Памяти-2011» в Зеленоградском районе Калининградской области. Найдены останки 74 воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Сейчас поисковики переносят останки для временного хранения в свой лагерь, где предстоит установить тяжесть ранения, состояние скелета, черепа. Новые сведения помогут в установлении личности, пишет РИА Новости.

Рядом с останками найдены личные вещи бойцов: фрагменты одежды, пуговицы, кожаные ремни, каски, зажигалки, ложки и вилки с инициалами, нательные крестики. Тела погибших более 66-ти лет назад советских солдат в ходе Восточно-Прусской наступательной операции были захоронены наспех в четыре ряда.

На месте братского захоронения работают поисковики из Калининградской области, Татарстана, Коми, Омской и Новосибирской областей, Смоленска и Санкт-Петербурга.

Останки будут переданы в военно-мемориальную группу Балтийского флота, после чего осенью их со всеми воинскими почестями перезахоронят на мемориальном кладбище «Курган Славы» в поселке Медведевка под Калининградом.

Установлено, что в братской могиле покоились бойцы 184-й Духовщинской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта под командованием Героя Советского Союза Басана Городовикова. Дивизия знаменита тем, что первой из советских соединений вышла к границе СССР с Восточной Пруссией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах