95

В Калининградской области найдено заброшенное воинское захоронение

Заброшенное мемориальное захоронение советских солдат и офицеров находится на территории авиационного гарнизона в поселке Донское Калининградской области. В основном здесь лежат солдаты, погибшие во время Восточно-Прусской операции и при штурме Кенигсберга 1945-м году.

Здесь же покоятся останки четырех советских летчиков, разбившихся 19 августа 1949 года на американском самолете «Бостон» Б-25 , который состоял на учете Балтийского флота. Самым старшим был командир экипажа, 24-летний лейтенант Жидких. Рядом с ним лежит штурман - лейтенант Гарипов, по соседству находятся могилы  старшего сержанта Губарева и сержанта Алтухова.

- Захороненные советские разбились на американском самолете «Бостон» Б-25, переданном СССР в конце войны по ленд-лизу, - рассказал Life News офицер Балтийского флота в запасе Сергей Бикмаев. – Подробности этой катастрофы до сих пор считаются военной тайной.

Помимо летчиков военно-морской авиации здесь захоронены матросы и лейтенанты, а также старший офицерский состав. Все они погибли в разное время при исполнении воинского долга. Среди захоронений - простые красные обелиски, под которыми находятся братские могилы.

Мемориальное кладбище представляет собой ужасающее зрелище: могилы солдат и офицеров заросли мхом и провалились, надписи на некоторых из них не поддаются расшифровке. Понять, кто в них похоронен, невозможно.

Могилы не раз подвергались поруганию со стороны «черных копателей» и вандалов. С памятников сняты солдатские звезды, металлические цепи и ограды. Некоторые из них копатели вскрыли в поисках раритетов. Если останки срочно не перезахоронить, от мемориала не останется даже воспоминаний.

- Воинское захоронение на территории военной базы действительно существует, - подтвердил Life News глава администрации поселения Донское Виталий Злобин. - Но официально в списках захоронений оно нигде не числится. Если раньше воинская часть как-то ухаживала за могилами солдат, то сейчас нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах