21

Время восстанавливать храмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Всех гостей встречали на границе волости хлебом-солью, по старинному русскому обычаю. Да и как иначе - праздновали ведь не простой юбилей. Шесть веков назад погост Кокшино (Скадинская волость Пыталовского района) был упомянут в летописи. Но существовал он значительно раньше. Возможно, еще со времен Древней Руси эта порубежная деревня первой принимала на себя удары многочисленных неприятелей.

Сейчас не потерявшая былого очарования деревушка ветшает и пустеет - постоянных жителей в Кокшино всего 12 человек. А исконно коренных и вовсе один - Анатолий Гаврилов. Семья Гавриловых - хозяин, хозяйка и сын Александр, год назад вернувшийся из армии, - главная рабочая сила непенсионного возраста на всю округу. Успевают и на ферме 50 телят обиходить, и соседям-пенсионерам с огородами помочь: кроме мизерной колхозной пенсии и хозяйства жить старикам больше не на что. Хозяйство, впрочем, категория нынче весьма относительная. Тех же коров в деревне всего две: одна - в крепкой семье Гавриловых (зарплата главы семьи редко переваливает за 1000 рублей - иначе не проживешь), вторая - у 75-летней пенсионерки Ольги Александровны Васильевой. Расставаться со скотинкой бабулечка упорно не хочет - управляться ей помогают всем Кокшиным...

Поляна у погоста Спасо-Преображенского храма - "вечевое" место селян тоже уже больше 6 веков. О храме сейчас напоминают лишь замшелые валуны фундамента. На погосте уже давно никого не хоронят. Последняя могилка датирована военными годами - в ней навечно упокоились супруги Степановы, расстрелянные фашистами за связь с партизанами.

- А мы с женой Ниной Ивановной раньше на погосте часто сидели. Она заплачет, и я с ней, - из ясных, как небо, старческих глаз петляет по морщинкам слеза. Виталий Иванович Ефимов попросил сфотографировать его "покрасивше": "И в газету поставьте - може, дочка увидит, порадуется". Дочь - единственный оставшийся у него на земле родной человек, лет 7 назад уехала с мужем в Германию. Отца не забывает: "Была здесь прошлый год. Вишь, вещей вот привезла", - Виталий Иванович демонстрирует полосатую рубаху и пузырчатые на коленях джинсы. - А Нина Ивановна моя умерла. Уже 4 года как. Теперь вот один на могилки хожу..."

Виталий Иванович - ветеран труда, когда-то его, образцового скотника, премировали и ставили в пример остальным. Сейчас былые заслуги уже не в ходу. И, подвыпив, его честенько побивают более молодые кокшинцы: "Вишь, бочина синяя! Пенсия у меня повышенная - 2 тысячи. Вот денег на опохмел просили..."

...Вымирает, не теряя былого обаяния, старинное Кокшино. Но удивительно светлое место гонит прочь тягостные мысли. Освящая памятный знак в честь 600-летия деревни, местный батюшка - отец Александр - поздравил всех собравшихся и пожелал, чтобы время восстанавливать храмы окончательно утвердилось в России. Очень хочется, чтобы сбылось все. До последнего слова...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах