33

Рукоделие спасает новгородцев от кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Великий Новгород" 18/08/2009

Умение что-то делать руками, по мнению женщины, особенно ценно сегодня, в кризисные времена.

- Рукоделием я занимаюсь с 11 лет. Это не моя отдушина, а внутреннее хобби. Видно, это во мне заложено генами от моего прадеда, который держал маленькую чулочную мастерскую, а дети ему помогали, - признаётся новгородка.

По словам Тамары Пономарёвой, именно рукоделие помогло ей в своё время восстановить моторику рук после тяжёлой и продолжительной болезни. Оно же помогло без труда вырастить пятерых детей, 11 внуков и троих правнуков.

Сегодня в арсенале новгородки такие техники, как вязание крючком, спицами, вышивка. И буквально каждый уголок её дома наполнен самодельными скатертями, салфетками, полотенцами, занавесками, прихватками, вязаной одеждой и игрушками.

Дети войны

Среди воспоминаний Тамары Андреевны особое место занимают рассказы о войне и жизни после, когда ничего зря не выбрасывалось, а латалось и получало вторую жизнь.

 

После окончания школы (это был первый послевоенный выпуск) молодая девушка поступила в техникум и получила специальность плановика-экономиста. Затем был институт народного хозяйства им. Плеханова,  политехнический институт.

- А любовь к рукоделию я пронесла через всю жизнь. Оно помогало преодолевать жизненные потери и неприятности, обретать друзей, соратников, - говорит Тамара Андреевна.

Уже много лет она участвует практически во всех проводимых в городе праздниках ремёсел, ярмарках и выставках, причём в последние годы уже со своими детьми и внуками.

- Все мои дочки, невестки и внучки научены рукоделию, и ещё около тысячи новгородок посещали мои курсы. И если жизнь прижмёт, каждая из них сможет как минимум связать носки, оденет себя и свою семью, - уверена женщина.

Работа не по профилю

Имея образование сразу по нескольким профилям (политехническое и экономическое), Тамара Андреевна без труда нашла работу в Великом Новгороде. Знакомый помог ей устроиться преподавателем в профучилище в посёлке Волховский. Там она отработала 36 лет, преподавая новгородским мальчишкам слесарное дело, электротехнику, черчение и сварочное дело. За эти годы ею в общей сложности подготовлено около пяти тысяч рабочих.

 

- Всё это время со мной рядом был муж, мы вместе уже 47 лет. Секрет нашего совместного долголетия прост: нужно ценить за доброе и прощать плохое. А семейные обязанности у нас всегда были поделены, муж мне очень много помогает. Сейчас, например, он занимается огородом, мы всё лето с весны едим свою зелень, - добавляет Тамара Пономарёва.

А сегодня новгородка мечтает об издании авторской книги по рукоделию, где бы было объединено всё: вышивка, крючок и спицы. Для этого у неё уже есть фотослайды и рукописи, осталось дело за малым – найти спонсора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах