28

Печерский монастырь: вход свободный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

В июне этого года был подписан приказ Управления ФСБ России о расширении пределов пограничной зоны. В частности, в документе установлена пограничная зона в Гдовском, Псковском, Печорском, Палкинском, Пыталовском, Красногородском и Себежском районах, а также на островах Псковско-Чудского озера, находящихся в российской части вод и входящих в состав территории муниципальных образований.

Если следовать букве закона, то каждый паломник Печерского монастыря (который расположен теперь в пограничной зоне), должен обратиться в специальную службу, чтобы получить пропуск. Зная неповоротливость отечественных чиновников, можно было только предположить, какие препоны должны пройти все стремящиеся в Печоры. Впрочем, проблему удалось разрешить. В пресс-службе пограничного управления ФСБ пояснили:

- Никаких ограничений для желающих посетить православные святыни нет. После обращения владыки Псковского и Великолукского Евсевия, настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона со специальным посланием к президенту В. Путину город Печоры выведен из предполагаемой пограничной зоны, чтобы многочисленные паломники могли беспрепятственно посещать монастырь.

- Между тем пограничники и раньше не чинили препятствий для паломников, - пояснила руководитель пресс-центра пограничного управления ФСБ Татьяна Гончаренко. - Единственно, что мы постоянно и очень доброжелательно напоминаем всем жителям области и Пскова, что наш регион является пограничной зоной, поэтому введенный особый режим есть не наша личная прихоть, а необходимость.

Что же касается пропусков в пограничную зону, то их выписывают во всех районах, где проходит государственная граница. Документ выдается как индивидуально, так и в коллективном порядке. Срок действия составляет 6 месяцев и может быть продлен еще на полгода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах