16

Отстояли!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

В пятницу, 4 мая, Совет Федерации одобрил новую - и будем надеяться, окончательную - редакцию закона "О Знамени Победы". В итоге изображения серпа и молота, а также надпись "150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая стрелковая дивизия" остались на своем законном месте. Депутатам Государственной Думы не удалось перекроить историю на свой лад.

Напомним, что первоначально данный законопроект был внесен в ГД депутатом от Псковской области Алексеем Сигуткиным. Трудно сказать, что двигало бывшим кадровым военным, когда он предложил "подкорректировать" внешний вид символа Победы с тем, чтобы убрать с него изображения серпа и молота, а вместо них нарисовать пятиконечную белую (!) звезду. Однако ж коллеги-единороссы по нижней палате неожиданно дружно одобрили законодательную инициативу Алексея Алексеевича.

И большинством голосов Госдумой был принят закон, по которому предполагалось, что "символ Знамени Победы", который станет вывешиваться во время торжественных мероприятий, будет выглядеть именно так, "по-сигуткински". Мол, символ - он на то и символ, чтобы внешне не совсем совпадать с оригиналом.

К счастью, члены Совета Федерации оказались людьми более здравомыслящими и принятый Госдумой скандальный закон отклонили. Думаете, после этого народные избранники успокоились? Ничуть не бывало. В начале апреля они вернулись к рассмотрению этого закона и преодолели вето СовФеда. Что называется, с упорством, достойным лучшего применения.

Дошло до вмешательства президента страны, который 20 апреля своим решением отклонил данный закон. Как сам он объяснил в официальном письме главам обеих палат российского парламента - "в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций".

Совместными усилиями общественности, сенаторов и президента страны Знамя Победы удалось отстоять. Сразу после этого депутат Алексей Сигуткин неожиданно провел пресс-конференцию, на которой пояснил, что... убирать соцсимволы со знамени он не собирался. А "выхолостить" знамя Победы до "белой звезды" предложил на пленарном заседании Госдумы РФ... представитель партии КПРФ. Сейчас секретарь псковских "единороссов" предпочел заняться более патриотичным делом - гневно клеймить "эстонских националистов" за перенос Бронзового солдата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах