24

Не потерянное поколение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Прошлый год стал переломным в российском образовании и показал, что лучшие учителя и ученики живут не только в столице.

"С нацпроектом связана системная реорганизация всей отрасли образования, привлечение общественности к решению проблем в этой сфере. Учителя стали активнее, у школьников появился стимул больше и серьезнее работать, новейшие технологии которые приходят в школы, позволяют сделать наше образование еще более конкурентоспособным", - считает начальник УО г. Острова Светлана Аббасова.

Первые результаты нацпроекта не заставили долго ждать: в островской гимназии полностью укомплектован кабинет химии, появилась интерактивная доска, практически все учебные заведения района были подключены к скоростному Интернету. А положение о классном руководстве, разработанное местными специалистами, стало примером для других районов области.

В 2006 году двое учителей гимназии математик Галина Иванова и учитель русского языка и литературы Ирина Егорова стали обладателями президентского гранта на 100 тысяч рублей: "Я считаю, что учитель должен стремиться, к тому, чтобы ученики шли дальше его", - поделилась профессиональными заповедями один из лучших учителей России математик Галина Иванова.

В этом году на президентский грант претендуют 8 преподавателей, 2 школы района прошли первый этап отбора за обладание миллионом рублей.

На нацпроект в Островском районе смотрят гораздо шире, чем предусмотрено рамками федеральной программы. По словам заместителя главы Островского района Виктора Рулева, на сегодня воспитание подрастающего поколения - главная задача. "Если сейчас мы не возьмемся за наших детей, то потом будет уже поздно, мы поколение потеряем. Не будет детей, не будет будущего". Силами администрации здесь сохраняется горячее питание для детей из социально неблагополучных и малообеспеченных семей. В районе поддерживают молодых учителей: специалисты, которые проработали в школе менее 3-х лет, получают надбавку к заработной плате. Выпускников премируют пятью тысячами рублей за золотую медаль и тремя тысячами за серебряную. Полностью сохранена сеть дошкольных образовательных учреждений. "Мы очень надеемся, что материнский капитал и компенсация родительской платы за детский сад обеспечат демографический взрыв", - отметила С. Аббасова.

Наталия ЕГОРОВА

Языком цифр

За первый квартал 2007 года доплаты классным руководителям Островского района составили 542788. Средняя доплата за классное руководство - 857 рублей, тогда как в других районах области эта цифра не превышает 660 рублей. Двое учителей стали обладателями гранта на 100 тысяч рублей, трое получили президентскую премию, 9 педагогов были поощрены губернатором. По программе "Одаренные дети" островская школьница Елена Потемкина получила грант на 30 тысяч рублей, 5 школьников стали обладателями областной премии в размере 10 тысяч, еще двоим учащимся была присуждена стипендия в размере 2 тысяч рублей ежемесячно в течение года. Кроме того, Островский район получил 4 новых школьных автобуса, общей стоимостью более 1 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах