39

В Мурманской области выбрали лучшие школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Почётное 6-ое место

НЕ ТАК ДАВНО на Всероссийском совещании в Чебоксарах министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил о том, что сегодня попасть в хорошую школу гораздо сложнее, нежели поступить в престижный вуз. А заместитель министра образования Мурманской области Сергей Мякишев добавил, что ещё сложнее попасть в хороший детский сад. Вероятно, чтобы решить и эти проблемы в том числе, был принят указ о наименовании 2010 года  Годом учителя. Главным направлением работы в предстоящем году должно стать формирование позитивного образа учителя и совершенствование критериев профессиональной педагогической деятельности.

- Учитель должен стать совершенно другим, - заявила заместитель губернатора Мурманской области Людмила ЧИСТОВА. - Это должен быть особенный человек, влюблённый в своё дело, человек, восприимчивый ко всему новому, человек, который учит детей и учится сам, осваивая новые технологии. Во многом от деятельности учителя зависит жизнь ребёнка, зависят его будущие профессиональные ориентиры и та дорога, по которой он пойдёт в жизнь. В Мурманской области профессионализм педагогического сообщества ни у кого не вызывает сомнения. Именно поэтому наша область находится на 6-ом месте среди  лучших регионов страны  по многим показателям образовательной деятельности.

Для проведения Года учителя в Мурманской области в 2010 году региональным министерством образования и науки разработана специальная программа. Она предполагает проведение конкурсов среди преподавателей разных учебных дисциплин, классных руководителей, воспитателей дошкольных детских учреждений, спортивных тренеров. Планируется проведение научно-практических конференций, семинаров и открытых дискуссий, организация лекториев и других мероприятий, направленных на обобщение и распространение передового педагогического опыта. Кроме того, будут увеличены размеры премий губернатора, которыми награждаются победители и финалисты конкурса «Учитель года Мурманской области»: премия победителю составит 150 тыс. рублей, финалистам – по 70 тыс. рублей.

Лучшая школа

НЕДАРОМ в народе говорят, что хорошее дело начинают заблаговременно, вот и региональное минобрнауки уже решило открыть Год учителя в области и приурочить к нему награждение победителей конкурса «Лучшие школы Мурманской области».

В проекте приняли участие 20 общеобразовательных учреждений из Мурманска, Апатитов, Мончегорска, ЗАТО Скалистый, Ковдорского, Кандалакшского и Терского районов. Было представлено две номинации: «Лучшая городская школа Мурманской области» и «Лучшая сельская школа Мурманской области». Победители в каждой из них получат гранты: за первое место - 100 тысяч рублей, за второе место - 70 тысяч рублей, за третье место - 50 тысяч рублей.

Лучшей городской школой уходящего года была признана гимназия № 1 города Мончегорска, «серебро» увезли учителя школы № 10  из города Кандалакши, а «бронза» досталась гимназии № 8 города Мурманска.

- Нам есть чем гордиться, наша гимназия становится победителем подобного конкурса уже во второй раз, - прокомментировала победу директор гимназия № 1 Мончегорска Татьяна КУДРЯШОВА. – В гимназии обучаются ребята - обладатели премий Президента РФ, за последние три года 10 человек окончили гимназию с золотой медалью, 24 человека – с серебряной. У нас работает высокопрофессиональный коллектив, в состав которого входят 11 учителей, обладающих Президентским грантом. За этой победой стоит большая работа нашей гимназической семьи: учеников, родителей и  педагогов.

В номинации «Лучшая сельская школа Мурманской области» лидером стала енская школа № 4, второе место заняла школа № 3 села Алакуртти, а на третьем - школа № 10 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова из населённого пункта Оленья, который расположен недалеко от Мончегорска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах