15

Доставим аккуратно туда и обратно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

В отношении псковского пенсионера Н. суд вынес постановление: "Направить на освидетельствование в психоневрологический диспансер". Освидетельствования добивалась дочь старика, и не без оснований: будучи человеком душевнобольным, он находился под сильным влиянием своей сожительницы, которая надеялась завладеть его сбережениями и трехкомнатной квартирой, для чего поселила в ней своих взрослых детей.

Группа судебных приставов прибыла к дому в дачном поселке Большие Гоголи, где проживал разыскиваемый гражданин. Прямо с порога на людей в черной форме кинулась с топором 80-летняя сожительница. Отборно матерясь, бабушка размахивала своим грозным оружием. Но победила молодость и численный перевес.

- Мы можем применить и физическую силу, и спецсредства, и огнестрельное оружие - закон это разрешает в исключительных случаях, - рассказывает начальник группы быстрого реагирования Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Александр Григорьевич Череп. - Но не дай бог толкнешь бабушку, она упадет и с ней что-нибудь случится. Так что пришлось ее обезвреживать очень аккуратно. Она, правда, успела схватить кочергу и ударить одного из наших сотрудников. В доме мы предусмотрительно изъяли все колюще-режущие и прочие опасные предметы, чтобы не получить удар в спину, а затем вынесли старика. Упомянутый случай - неприятное и редкое исключение: в прошлом году судебные приставы ни разу не применяли физическую силу.

Доставлять граждан на процесс - одна из 11 обязанностей приставов, и выполнять ее приходится все чаще и чаще, поскольку судьи стали давать больше заявок. За два месяца этого года принудительно доставлено в суды 114 граждан. Этих людей можно разделить на две категории: те, кто не против участия в судебном процессе, но не может приехать из-за отсутствия средств, и те, кто уклоняется от показаний. Среди последних могут быть и свидетели, и обвиняемые, и даже потерпевшие.

- Их поиском и доставкой мы занимаемся по всей области, но в основном география наших поездок - Псков и Псковский район. Бывают приводы в Великие Луки и даже в Петербург или Москву. Для свершения правосудия гражданина необходимо доставить в аккурат к началу процесса, а затем отвезти назад. Последнее не входит в наши обязанности, но, поскольку у многих жителей сельской местности попросту нет денег на проезд, то подвозим их до самого дома.

Бывают и рекорды по доставке: как-то в течение одного дня в суд был доставлен 21 человек! Все люди проходили свидетелями по жестокому убийству в поселке Стремутка. А прежде чем всех доставить, нужно было их еще разыскать. Учитывая, что многие из доставленных не имели определенного места жительства, работа была немалая. Нас за это дело тогда поощрило начальство.

Но самыми хлопотными являются дела средней тяжести, которые рассматривают мировые судьи. Обычно в таких случаях подсудимых ( в основном, алиментщиков и мелких воришек) не заключают под стражу, а берут с них подписку о невыезде. Приходит время, и обвиняемые, а то и сами потерпевшие не являются в зал суда.

Мешает судебным приставам не только "забывчивость" граждан, но и несогласованность судей. Однажды двое служителей Фемиды вручили им постановления на доставку трех граждан, проходивших по двум разным уголовным делам. И оба слушания назначили на один день и время. Но потом все-таки оба процесса состоялись один за другим. Что ж, как и в любой работе по поиску и доставке граждан, не обходится без накладок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах