25

Баба Юля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Летом тут, судя по обилию деревьев, настоящая глухомань, и я, наверняка, прошел бы мимо этого узенького тупикового переулка на окраине Пскова. У переулка банальное имя - Строительный, и табличка с этим названием висит лишь на втором доме. Сейчас же, зимой, едва протоптанная тропка среди снежной целины аккуратно вывела меня к невзрачному домишке в конце переулка.

- Юлия Романовна, это правда, что вы были поваром у маршала Жукова?

Баба Юля, как зовут ее соседи, машет руками и улыбчиво говорит:

- Только не надо думать, что я была личным поваром. Тогда таких вообще не было. Я, как и остальные девчата, кашеварила в столовой высшего командного состава 1-го Белорусского фронта. Так что кормила и Жукова, и Рокоссовского, и Малиновского, и много других генералов. Но Жуков среди них был самый главный.

- А каким вы его запомнили?

- Да таким, как в документальном кино. Высоким, очень энергичным и суровым. Но очень добрым к нам, работникам столовой. Никогда не привередничал, если у нас, поваров, что-нибудь не получалось. Но это случалось очень редко, ведь мы так старались!

В 44-м Юлии Романовне Круглик стукнуло 21, поэтому в столовой все завали ее не иначе как Юлечка. К восемнадцати годам Юлечка успела окончить курсы поваров, и потому толковая и опрятная дивчина сразу попала в офицерскую столовую. С одним только уточнением - не в тылу, а в действующей армии, куда попросилась сама.

Однажды во время бомбежки с плиты прямо под ноги Юле упал двухсотлитровый бак с кипящим супом. Но она, несмотря на адскую боль, даже виду не подала и отстояла всю смену, пока не накормила всех офицеров. В медсанчасть ее унесли на руках подруги. Страшные рубцы на ногах остались на всю жизнь. Впрочем, это не помешало полюбить веселую дивчину лихому сержанту из политотдела Андрею Круглику. Прожили они в мире, любви согласии ровно 49 лет...

- Всего-то годочек не дожил мой Андрюша до золотой свадьбы, - говорит баба Юля, утирая набежавшую слезу.

Между прочим, за тот поварской подвиг Юлия Романовна была представлена к медали "За боевые заслуги". Но награда нашла ее уже после войны, чему Юлия Романовна немало удивилась. Не тому, что нашла, а тому, что ее наградили как настоящего солдата. Ведь такой медалью может похвастать далеко не каждый фронтовой повар.

Два года назад бабе Юле пришлось переехать в Псков из-под Острова. Там после смерти мужа ни одной родной души не осталось. Дочка звала к себе в квартиру на Рижском, но Юлия Романовна наотрез отказалась. Пришлось купить домик на окраине: "Здесь воздух, простор, земля под ногами дышит, люди попроще. Нет, не поеду, лучше вы с внучкой почаще приезжайте".

- Бывают?

- К 8 Марта обязательно приедут, - говорит мне на прощанье баба Юля и еще раз напоминает. - Фотку-то верни, не забудь. Мы там все трое еще такие молодые!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах