Примерное время чтения: 4 минуты
11

Псковское село поднимут всей Россией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

На прошлой неделе область привечала высокого гостя. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев побывал на островской ферме, в сельскохозяйственном техникуме и в "Россельхозбанке" - все для того, чтобы выяснить, в каком направлении должно развиваться крестьянство Северо-Запада.

Хозяйство Бабиевых в островской деревне Глушни - показательное, одно на всю округу. Впрочем, год назад и его не было. Прошлой весной Виктор Бабиев, посовещавшись с супругой, взял целевой льготный кредит 300 тысяч рублей, возродил заброшенную ферму и купил племенных свиней. Бабиевы сами, без помощников, справляются с неугомонным хозяйством. Тяжелый труд чету не пугает, была бы отдача. Дело идет на лад - несколько десятков хавроний Бабиевы уже продали.

Почему ферма в числе уникальных? Возможно потому, что взять льготный кредит до недавнего времени в Псковской области было невозможно. Бабиевым пришлось ехать в Санкт-Петербург, в филиал поддерживающего крестьян "Россельхозбанка". За следующим кредитом, который в планах у супругов, ехать далеко не придется - в конце прошлого года и в Пскове открылся филиал банка. Руководители 310 личных хозяйств области уже стали клиентами банка.

- До 1 июня откроют филиалы "Россельхозбанка" в Острове, Дно, Новосокольниках, - проинформировал вице-премьера губернатор Михаил Кузнецов, - а до конца года - в Бежаницах, Опочке, Невеле и, возможно, в Великих Луках.

- Все правильно, банки должны быть ближе к селянам, - одобрил Дмитрий Медведев.

Ближе к селянам должны также быть качественное образование, медицинское обслуживание и вообще - такая инфраструктура, чтобы молодые специалисты рвались "на деревню":

- А иначе, Дмитрий Анатольевич, молодежь не заманишь! - прозвучало на встрече с сельхозпроизводителями.

- Конечно в деревне должны быть человеческие условия, - согласился с очевидным Медведев. - Ваша власть много в этом направлении делает. Вкладывает деньги в хорошие крупные школы, которые дадут больше, нежели убогие малокомплектные. Закупает школьные автобусы для подвоза детей.

- В этом году по региональной программе будем открывать на селе пункты врачей общей практики, - добавил губернатор Михаил Кузнецов. - Обеспечим их новым оборудование и транспортом.

А ВОПРОС "кому ехать в село" решает кузница крестьянских кадров - псковский сельскохозяйственный техникум. Дмитрий Медведев прямиком отправился осматривать оборудование.

- Старая проверенная техника?

- Зато студенты могут потрогать ее руками! - не растерялся директор техникума Александр Задонцев.

- Практика - наш конек. Но, что греха таить, хотелось бы и на современных агрегатах тренироваться...

Медведев посоветовал плотнее сотрудничать с работодателями и участвовать в соискании грантов, которые правительство в этом году предложит специально для средних учебных заведений.

- Я сам в Гдовском районе картошку студентом копал. Конечно, с современной техникой было бы эффективнее, не то что вилами, - кивнул Медведев.

- А студентка Люда Путина у нас брюкву дергала, - вспомнил один из сельхозпроизводителей.

Все к чему: место студентов с вилами на полях области должны занять профессионалы и новые машины. В результате переговоров Президента Владимира Путина и губернатора Михаила Кузнецова псковское село получит в виде льготных кредитов 2,5 миллиарда рублей - намного больше, чем предполагает нацпроект по развитию АПК, - и собственную программу развития. Один из пунктов программы Дмитрий Медведев и Михаил Кузнецов озвучили на заключительном совещании по итогам визита вице-премьера: в области появится завод по производству рапсового масла.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах