Примерное время чтения: 3 минуты
441

Икона с собачьей головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Среди уникальных сокровищ Псковского музея-заповедника есть икона Св. Христофора XVIII века с собачьей головой, происходящая из Троицкого собора.

Как утверждают сотрудники музея, судьба лика этого святого не менее интересна, чем жизненный путь самого Христофора.

Христофор, в миру Репрев, живший в III веке, был одним из первомучеников и долгое время почитался католической и православной церквями.

В западной традиции его изображают великаном. В восточной иконографии он появляется с собачьей головой. Как рассказала корреспонденту "АиФ-Псков" хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Василева, Христофор был очень красивым мужчиной, и это очень мешало прихожанкам сосредоточиться на проповеди, а не на греховных мыслях. Поэтому Христофор попросил у Господа обезобразить его внешность. Так он и обрел собачью голову. Псоглавый оратор собирал не меньше слушателей, чем раньше. Это диковинное обстоятельство отразилось и на иконном изображении мученика.

Однако с течением времени отношение к образу изменилось. В христианской религии собака - это символ сатаны. Кроме того, со времен Ивана Грозного собачья голова ассоциировалась с опричниками, которые прикрепляли голову животного к седлу. В итоге в XVIII веке, по приказу Священного Синода, изображение Св. Христофора было предписано изъять из церкви, т.к. от его иконы "веяло" язычеством. После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина.

В Троицком соборе икона долго не выставлялась, а позже попала в музей. Сегодня отношение к иконе также неоднозначно. С одной стороны, приказа Синода никто не отменял. С другой, старообрядцы как почитали, так и почитают Христофора-кинокефала (собакоголового). В католических странах, особенно в Испании, его культ очень распространен. Он считается покровителем путешествующих (в том числе автомобилистов), паромщиков, мостостроителей, мореплавателей, переплетчиков, садовников.

Святой Христофор - покровитель Вильнюса, он изображен на гербе города. Начиная с 1997 года за неделю до Рождества в столице Литвы ежегодно вручается статуэтка св. Христофора - самая почетная награда города наиболее заслуженным частным лицам, учреждениям и предприятиям за благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в искусстве, спорте, науке и просвещении, за вклад в развитие туризма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах