aif.ru counter
14

Кабаны в авторитете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

По восточному календарю до вступления Огненного Кабана в свои права - 23.00, 17 февраля - осталось больше месяца. Еще есть время разобраться, как поладить с этим осторожным зверем и стать добычливым и успешным все последующие 365 дней. Своими аргументами и фактами на эту тему с нами поделился истинный знаток потаенных уголков кабаньей души - председатель областного общества охотников и рыболовов Юрий Тихонов.

Блондин, Джавдед и Одинец

- Как-то приехала к нам группа охотников из Санкт-Петербурга. Среди них один новичок. Волнуется, егеря расспрашивает: "На кого зверь чаще выходит?" А егерь посмеялся в ответ: "На слабое звено!" Встали на номера, зверя погнали. И ведь вышел кабан - прямо на новенького. А тот то ли от волнения, то ли с перепугу (секач здоровый был!) - в общем, промазал с 15 метров. Очень переживал потом: "Я слабым звеном оказался!" А егерь, как выяснилось, не шутил. Кабан каким-то непостижимым образом чует слабинку и часто выходит на того, кто в бой особо и не рвался.

Звериное чутье - основа выживания. И опытный кабан, по утверждению охотников, способен обвести вокруг пальца самого затейливого из них. Самые неуловимые лесные обитатели завоевали у охотников особое уважение, поэтому их не только "знают в лицо", но и присвоили собственные клички. В Опочецком районе проживает кабан по имени "Три десять". Имя свое он получил, когда в очередной раз уцелел - сумел увернуться от выстрела, произведенного с 3 метров. На "мазилу" насели товарищи, дескать, что ж ты - с 3 метров промазал? Тот заспорил, мол, не с 3, а с 5! Егерь лично рулеткой померил - получилось 3 метра 10 сантиметров. Вот оттуда и пошла кличка у вепря - "Три десять". В Пушкиногорском районе живет кабан необычной светлой окраски. Хитрый и ничего не боится, даже в деревнях от охотников неоднократно скрывался. Этого авторитета окрестили "Блондином". А обитатель лесов на границе Новоржевского и Островского районов получил кличку Джавдед. Почему - доподлинно неизвестно. Может, из-за наличия какой особой восточной хитрости в характере? Или из-за любви плотно покушать: Джавдед - частый посетитель полей с посевами. С другим обитателем лесной чащи наверняка связана какая-то несчастливая романтическая история. Он попадается на глаза всегда в гордом одиночестве, поэтому кличка соответствующая - Одинец.

Семейный матриархат и нацпроекты

Хряка сложно назвать хорошим семьянином в человеческом понимании этого вопроса. Воспитательный процесс главы семейств полностью перекладывают на плечи "слабой половины", предпочитая находиться где-нибудь в окрестностях в свободном дрейфе. Но в трудный момент - напали волки, зимняя бескормица - непременно возвращаются и помогают своим. Стало быть, главой стада (как зачастую и в человеческом обществе) является самая авторитетная кабаниха. Исходя из этого, у псковских охотников существует табу - в свинью-вожака не стреляют. Дисциплина, несмотря на женское руководство, в стаде суровая. Есть своя система сигналов - "чурканье" в разных тональностях, которого все члены коллектива слушаются беспрекословно. Четко соблюдаются иерархические отношения.

Возможно, это помогает кабанам решать бытовые проблемы гораздо удачней, чем нам свои, человечьи. Например, наша неповоротливая нацпрограмма о доступном и комфортном жилье в рядах кабанов разрешена давно и полностью: комфортную лежку на многослойной подушке из сухой травы, тростника и лапок ели имеет каждый член сообщества. Беременные "дамы" без всяких родовых сертификатов перемещаются в отдельный чудно обустроенный шалашик - чайну, в котором производят на свет 5-10 новых обитателей стада. Натуральная пища, здоровый и подвижный образ жизни, регулярные водно-грязевые процедуры максимально эффективно разрешают проблемы медобслуживания и косметологии.

Мирные клыки

Кабан - животное в целом неконфликтное. В Псковской области не зарегистрировано ни одного факта смерти охотника от кабаньих клыков. Был случай, когда охотник находился в засидке на дереве, задремал и свалился сверху прямо на стадо кабанов. Отделался испугом и синяками от падения. Опасным вепрь становится, если его ранят.

- Было пару лет назад, когда раненый кабан схватил охотника за руку и до плеча зажевал, пока отбивали. Клыки у него страшные - до 40 сантиметров длиной и острые, как сабля. Поэтому подходить к животному лучше сзади или сбоку. Взрослая сильная особь вполне может поспорить за место под солнцем и с волком, и с медведем. Были случаи, когда мишка уступал свое место на овсе матерому кабану.

"Свинские" советы

По своему внутреннему строению кабан ближе всех из животного мира подошел к человеку. И чтобы зажить более полно и счастливо в этот (и все последующие) годы, нам стоит перенять у этих лесных обитателей некоторые поведенческие моменты.

Чутье и моментальная реакция - в этом году ловите шанс и чуйте удачу. Тонко реагирующий на запахи кабан не оценит ваш резкий парфюм или запах даже самых дорогих сигар. Поэтому в приоритете-2007 натуральная косметика, природные ароматы и никаких вредных привычек вроде табакокурения и алкоголя. Обязательно повезет в этом году любителям путешествовать и вообще неординарным и оригинальным личностям. Очень высоко будут расценены чувства товарищества, честности и любознательности. Берегите пятачки - во всех смыслах. И в физическом: уделяйте побольше внимания себе, любимым, и в финансовом: свинья - символ богатства, поэтому год максимально удачен для предпринимательства. И самое главное: кабан животное миролюбивое - улаживайте все конфликты мирным путем, любите и уважайте тех, кто рядом с вами. И тогда новый наступивший год никогда не будет щелкать клыками, сопеть и "фукать" в вашем направлении! И вам останется только похрюкивать от довольства жизнью!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах