Многие поклонники фильма взяли на вооружение и традицию Жени Лукашина со товарищи: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». И накануне Нового года с утра собирают сумку со всем необходимым для чёткого исполнения банного артикула: веник, мыло, мочалка. А кое-кто добавляет к комплекту и «пузырёк с огненной водой», чтобы было всё как в кино. Между тем соединение горячего пара и холодной водки (а сверху, бывает, ещё и пива) кончается порой плачевно. В лучшем случае человек оказывается на больничной койке, а в худшем…
Когда всё «в одном стакане»
Ольга Анатольевна Кудрявцева, заведующая отделением кардиореанимации Псковской областной больницы, лучше всего знает о последствиях, которые наступают, если смешивать эти два удовольствия - баню и спиртное.
- Я отнюдь не ханжа и понимаю, что после хорошего пара можно пропустить рюмочку, но категорически против того, чтобы делать это, так сказать, в процессе, нагружая сердце дополнительно, - отмечает наша собеседница. - В моей врачебной практике было достаточно случаев, когда к нам в отделение именно из парной привозили людей с инфарктами и инсультами. Причина проста: не выдерживали сосуды сердца или головного мозга, потому что их попросту перегружали алкоголем. Поэтому когда речь заходит о бане, то я призываю: никогда не смешивать всё в «одном стакане»: пар, алкоголь, не говоря уже о сексе.
К словам специалиста следует прислушаться, прежде всего, тем, кто страдает гипертонической болезнью сердца. А таких у нас по статистике чуть ли не половина взрослого населения области. Смертность в регионе от болезней сердца и сосудистой системы стоит на первом месте, опережая и онкологию, и травмы. При этом, как убеждена Ольга Анатольевна, крайних ситуаций можно было бы избежать, если бы люди более бережно относились к своему здоровью.
- К сожалению, этого не происходит. Из всего количества больных только 8-10 процентов активно лечатся и соблюдают предписания врачей. Остальные тянут до последнего, а чтобы снять болевой синдром, идут в аптеку в надежде, что там им посоветуют что-нибудь «от сердца». Причём это уже стало какой-то манией. Недавно я стала свидетелем просто вопиющего случая, когда на просьбу одной покупательницы в аптеке порекомендовали купить два совершенно противоположных по степени воздействия лекарства, сказав, что всё это «хорошо помогает». Я вынуждена была вмешаться, заявив, что от таких советов можно быстро оказаться на больничной койке. Так и в случае с баней: когда собирается тёплая компания, то на пять-шесть человек всегда найдётся один, кто не в состоянии выдержать нагрузку паром и алкоголем.
Таблетку под язык
Почему баню и алкоголь лучше «не смешивать»? Ответ прост:
- Когда человек находится в парной, он активно потеет, теряя при этом влагу, а значит, кровь при этом становится гуще, что ведёт к формированию тромба. И где он, образно выражаясь, «стукнет» (в сердце или в головном мозге) - известно одному Богу. Ведь что такое инсульт? Это тот же инфаркт, но только в головном мозге. Поэтому я ещё раз повторю: не портьте себе праздник.
Но если всё-таки человек в парной начал жаловаться на сердце, что делать в таких случаях? Ответ на этот вопрос мы получили у заслуженного врача России Маргариты Владимировны Лукачевой, чей практический опыт поистине огромен.
- Раньше на Руси такого «парильщика» для начала окатывали холодной водой, чтобы сбить тахикардию. Сейчас есть и более современные средства: валидол под язык и таблетку нитроглицерина, чтобы не сильно болела голова. Понятно, что после этого нужно прекращать париться, но даже если приступ прошёл, то всё равно на следующий день нужно обратиться к врачу. Если появились подозрения на инсульт (началась т.н. «мозговая атака»), то немедленно вызывать врача. И я соглашусь с коллегой: не берите с собой в баню спиртное! Лучше поколдовать над термосом и сделать что-то особенное с шиповником, лимоном и обязательным добавлением мёда. На мой взгляд, это лучшее, что придумало человечество. С Новым годом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть