37

«31 декабря мы с друзьями…». Ходим в баню и не пьём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 28/12/2011

Многие поклонники фильма взяли на вооружение и традицию Жени Лукашина со товарищи: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». И накануне Нового года с утра собирают сумку со всем необходимым для чёткого исполнения банного артикула: веник, мыло, мочалка. А кое-кто добавляет к комплекту и «пузырёк с огненной водой», чтобы было всё как в кино. Между тем соединение горячего пара и холодной водки (а сверху, бывает, ещё и пива) кончается порой плачевно. В лучшем случае человек оказывается на больничной койке, а в худшем…

Когда всё «в одном стакане»

Ольга Анатольевна Кудрявцев­а, заведующая отделением кардиореанимации Псковской областной больницы, лучше всего знает о последствиях, которые наступают, если смешивать эти два удовольствия - баню и спиртное.

- Я отнюдь не ханжа и понимаю, что после хорошего пара можно пропустить рюмочку, но категорически против того, чтобы делать это, так сказать, в процессе, нагружая сердце дополнительно, - отмечает наша собеседница. - В моей врачебной практике было достаточно случаев, когда к нам в отделение именно из парной привозили людей с инфарктами и инсультами. Причина проста: не выдерживали сосуды сердца или головного мозга, потому что их попросту перегружали алкоголем. Поэтому когда речь заходит о бане, то я призываю: никогда не смешивать всё в «одном стакане»: пар, алкоголь, не говоря уже о сексе.

К словам специалиста следует прислушаться, прежде всего, тем, кто страдает гипертонической болезнью сердца. А таких у нас по статистике чуть ли не половина взрослого населения области. Смертность в регионе от болезней сердца и сосудистой системы стоит на первом месте, опережая и онкологию, и травмы. При этом, как убеждена Ольга Анатольевна, крайних ситуаций можно было бы избежать, если бы люди более бережно относились к своему здоровью.

- К сожалению, этого не происходит. Из всего количества больных только 8-10 процентов активно лечатся и соблюдают предписания врачей. Остальные тянут до последнего, а чтобы снять болевой синдром, идут в аптеку в надежде, что там им посоветуют что-нибудь «от сердца». Причём это уже стало какой-то манией. Недавно я стала свидетелем просто вопиющего случая, когда на просьбу одной покупательницы в аптеке порекомендовали купить два совершенно противоположных по степени воздействия лекарства, сказав, что всё это «хорошо помогает». Я вынуждена была вмешаться, заявив, что от таких советов можно быстро оказаться на больничной койке. Так и в случае с баней: когда собирается тёплая компания, то на пять-шесть человек всегда найдётся один, кто не в состоянии выдержать нагрузку паром и алкоголем.

Таблетку под язык

Почему баню и алкоголь лучше «не смешивать»? Ответ прост:

- Когда человек находится в парной, он активно потеет, теряя при этом влагу, а значит, кровь при этом становится гуще, что ведёт к формированию тромба. И где он, образно выражаясь, «стукнет» (в сердце или в головном мозге) - известно одному Богу. Ведь что такое инсульт? Это тот же инфаркт, но только в головном мозге. Поэтому я ещё раз повторю: не портьте себе праздник.

Но если всё-таки человек в парной начал жаловаться на сердце, что делать в таких случаях? Ответ на этот вопрос мы получили у заслуженного врача России Маргариты Владимировны Лукачевой, чей практический опыт поистине огромен.

- Раньше на Руси такого «парильщика» для начала окатывали холодной водой, чтобы сбить тахикардию. Сейчас есть и более современные средства: валидол под язык и таблетку нитроглицерина, чтобы не сильно болела голова. Понятно, что после этого нужно прекращать париться, но даже если приступ прошёл, то всё равно на следующий день нужно обратиться к врачу. Если появились подозрения на инсульт (началась т.н. «мозговая атака»), то немедленно вызывать врача. И я соглашусь с коллегой: не берите с собой в баню спиртное! Лучше поколдовать над термосом и сделать что-то особенное с шиповником, лимоном и обязательным добавлением мёда. На мой взгляд, это лучшее, что придумало человечество. С Новым годом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах