aif.ru counter
10

Возвращение псковских святынь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Принято считать, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. То же самое можно сказать и про утраченные произведения искусства: эта война не за победу, а за возвращение домой уникальных творений человеческих рук.

Псковская земля не понаслышке знает о том, как во время Великой Отечественной войны эшелонами вывозили произведения великих мастеров, памятники культуры и религии. В одном из таких вагонов во время оккупации из псковской церкви Успения с Пароменья были увезены иконы Апостолов и Архангела Гавриила из деисусного чина конца XIV - начала XV вв. Весь ряд состоял из 15 икон.

В христианской символике деисус - это образ грядущего страшного суда, дату которого никто из живущих на земле не знает, но помнит о нем каждую минуту своей жизни. Потерянные раритеты были поистине уникальны - это первый и единственный известный вариант деисусной композиции, в которой тема апостольского служения получила столь развернутое звучание.

После окончания Второй мировой войны в Германию на поиски утраченных ценностей была направлена группа молодых искусствоведов. Благодаря им в Псков вернулась некоторая часть вывезенных икон. Возвращение проходило в 1948 году через Новгородский музей. Именно там осталась икона Богоматери Одигитрии из той же церкви, что иконы Апостолов и Архангела Гавриила. Хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева рассказывает, что украденные сокровища псковские музейщики и историки ищут уже несколько десятков лет. Ведь из общего числа вывезенных картин, статуй, икон и предметов быта вернулось не более 30%. А полный список раритетов, принадлежавших когда-то Псковскому музею-заповеднику и осевший за границами России, до сих пор неизвестен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах