25

Сколько и на что потратили псковичи в новогодние праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Псков" 23/01/2013

Сотрудники Института регионального развития провели исследование, позволяющее понять, как, где и почём встретили Новый год псковичи. В опросе приняли участие 400 человек. Цифры получились любопытные: с одной стороны, жители Пскова «ухнули» в праздник кучу денег, с другой стороны… С другой стороны вспоминаются слова Ипполита из «Иронии судьбы»: «Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам… Мы перестали делать большие хорошие глупости… Какая гадость эта ваша заливная рыба!».

Люблю - не могу?

Для 39,3% горожан Новый год не самый любимый, а один из любимых праздников. 23,4% любят его за «большие выходные». У 22,2% это самый любимый праздник. Есть и пессимисты: 10,3% не очень любят Новый год, так как им редко удаётся его хорошо встретить, а 4,8% вообще не отмечают его.

Где отмечали?

Две трети (72,5%) провели новогоднюю ночь «дома, в кругу семьи», а каждый десятый (9,8%) решил покинуть Псков - это почти 17 тыс. горожан. Половина из них (8,5 тысячи) уехали «за город, на дачу». В соседних Эстонии, Латвии, Литве или другой европейской стране побывали лишь 2,5% горожан. Оставшиеся в Пскове горожане распределились следующим образом. В клубе/кафе праздник встретили 1,8% - это чуть более 3000 человек. Почти каждый второй из них потратил на клубный новогодний вечер около 2000 рублей. Всего же за новогоднюю ночь клубы заработали 10 млн 677 тыс. рублей. В среднем люди тратили там около 3000 рублей.

Ёлку ставили?

Оказалось, что псковичи не так уж стремятся видеть в своих домах живую ель: только треть (34,8%) горожан поставили дома свежесрубленное дерево. 8% ограничились еловыми ветками, а 2,3% купили ёлку в горшке. Большинство же (42,6%) выбрали для украшения дома искусственную ель.

«Оливье» ели?

Несмотря на то что щедрое застолье является главным атрибутом Нового года, среди псковичей нашлись и такие, кто не стал устраивать пир во время праздника. Правда, их немного - всего 5,8%. Остальные потрудились настрогать «Оливье» - самый популярный салат (по сравнению с «Шубой»: 75,3% против 46,8%). На горячее каждый второй подавал свинину (49%) или курицу (45,8%). И лишь немногие решили побаловать себя экзотикой вроде морской рыбы (19%), баранины (2,8%) или индейки (1,8%). На десерт, разумеется, мандарины (75,3% псковичей покупали фрукты для праздничного стола) и торт для самых стойких (41%). Большая половина горожан (65,5%) готовили праздничные блюда «с запасом» на несколько дней. Лишь каждая третья семья готовила только на новогоднюю ночь.

Что пили?

Сюрпризов нет: лидер застолья - «Советское шампанское» (62%). Ноздря в ноздрю с этим напитком идёт водочка (61,8%). Многие пили красное вино (35,8%) или коньяк (32,3%). И гораздо реже откупоривали белое вино, виски, пиво или самогон.

Что дарили?

Большинство респондентов считают, что дарить подарки нужно в первую очередь детям - это сделали 61,7% человек. Подарки также достались родственникам (41,5%), друзьям (40,4%) и родителям (37,2%). Подарки «себе любимым» сделали только 16% псковичей. А среди супругов больше подарков получили жёны, чем мужья: 28,5% против 24,7%.

Как развлекались?

Поесть и послушать речь президента по телевизору - святое дело. А дальше? К сожалению, горожане пока не готовы активно праздновать Новый год вне своих квартир. 51% опрошенных вообще не были в курсе, что за новогоднюю программу подготовил муниципалитет. 14,5% псковичей вышли погулять в центр после застолья, а 18% даже дождались 3 часов, чтобы посмотреть на фейерверк. О своём участии в городских праздничных мероприятиях заявили всего 6,3%.

Сколько потратили?

Средняя стоимость новогоднего стола в расчёте на 1 горожанина составила 916 рублей. Средняя стоимость новогоднего стола в Пскове - 4 298 рублей (в основном за столом присутствовало около 5 человек). Общий оборот потраченных горожанами денег на праздничную новогоднюю еду и выпивку составил 264020 млн рублей.

Почти каждый четвёртый (25,8%) утверждает, что в этом году потратил больше денег, чем в прошлом. У каждого второго (53,3%) траты остались на прежнем уровне (по сравнению с прошлым годом они потратили «почти столько же»).

Чего ждём в 2013-м году?

Всё-таки хорошая штука - предвкушение праздника. Она делает людей оптимистами. Вот и респонденты, отвечая на вопрос «Чего вы ожидаете в Новом году?», больше говорили о хорошем. Большинство (71,3%) уверены в росте семейных доходов, 38% - в развитии области, а 31,3% верят в развитие псковского ЖКХ. 26% надеются на карьерный рост, 25,5% собираются совершить крупную покупку. Пополнения в семье ожидают 18%, а создать семью желают 11,5%. Ещё 14,5% собираются сменить работу, а 11% - начать учёбу или стажировку.

Из пессимистичных ожиданий псковичей (их сотрудники ИРР просто перечисляют, без указания процентов) первое место занимает пункт «псковское ЖКХ будет разваливаться», затем следует страх ухудшения здоровья, деградация области, снижение семейных доходов и потеря работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах