22

Кто травит псковичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Суррогатная эпидемия унесла жизни 20 псковичей. По последним данным, в медицинские учреждения Псковской области обратилось 530 человек, госпитализировано 462.

Больше всего больных токсическим гепатитом зафиксировано в Пскове, Опочецком, Красногородском, Псковском, Бежаницком и Пыталовском районах. Из числа пострадавших 90% составляют неработающие, систематически пьющие люди, 5% - лица без определенного места жительства и оставшиеся 5% - это добропорядочные граждане, отравившиеся по неосторожности. Из медицинских учреждений выписано 107 человек.

Сказать, что они здоровы, значит сказать неправду. Эти люди останутся инвалидами на всю жизнь: при токсическом гепатите поражаются печень, почки, головной мозг. Тем более что большинство пострадавших не собирается менять привычный образ жизни и продолжать лечение, покупая лекарства стоимостью в 400 рублей. Даже на больничной койке они продолжают пить: подруги, друзья, родственники приносят в больницу алкоголь, и они "празднуют", что еще живы.

Кому не по нраву ЕГАИС?

В России охвачены эпидемией 14 регионов. По мнению главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, выброс на рынок "опасного для здоровья пойла" - акция, направленная против введения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота алкогольной продукции - ЕГАИС. К этой версии министр пришел потому, что первые случаи массового отравления суррогатами были зафиксированы еще в начале лета - как раз тогда, когда стала обязательной регистрация алкогольной продукции через ЕГАИС.

Как рассказал главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" Сергей Никифоров, в каждом городе работает сеть производства и распространения суррогатного алкоголя, и если бы не массовые отравления, мы никогда не узнали бы о ее существовании. Однако несмотря то, что сотрудники УВД работают 24 часа в сутки и уже изъяли в области более 6 тысяч (!) литров нелегального алкоголя, прекратить эпидемию пока не представляется возможным. Период от принятия суррогата до обращения в больницу варьируется от 2 дней до 4 недель, так что очередная волна токсического гепатита еще впереди.

Магазины чисты

И милиция, и врачи, и производители обращают внимание на то, что ни в одном цивилизованном магазине суррогатный алкоголь куплен не был. По словам вице-губернатора области Юрия Демьяненко, силами органов внутренних дел и ГИБДД с участием сотрудников Роспотребнадзора в области ежедневно и не единожды проверяются торговые точки, в которых официально разрешена реализация алкогольной продукции.

Мнение по поводу

Генеральный директор ЗАО "Псковпищепром", депутат Псковского областного Собрания Василий Салопов:

- Были случаи, когда продукцию марки "Псковпищепром" продавали с рук на улицах, объясняя дешевизну товара тем, что водкой выдали зарплату, или тем, что она краденая. Ни в коем случае не верьте этому. У нас на предприятиии жесткий контроль, и вынести что-либо практически невозможно, а зарплату я никогда не выдаю водкой.

Председатель Государственного комитета области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев:

- Мы готовим законодательную инициативу, которая предусматривает уголовную ответственность за торговлю нелегальным алкоголем. Сегодня существует местный закон, по которому за данное административное нарушение карается штрафом в размере 2,5 тыс. рублей.

Заместитель начальника УВД Псковской области Геннадий Афанасьев:

- Ходят упорные слухи, что отравление россиян суррогатом - диверсия. Я считаю, что это не так. Во-первых, изготовление и реализация алкогольной продукции - это бизнес, который никто не захочет подрывать, выгоды от этого никому не будет. Кроме того, если бы это была диверсия, то ее инициаторам было бы выгоднее распространять некачественный алкоголь под видом акцизных спиртосодержащих напитков, поступающих в легальную сеть, а не в виде технического спирта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах