Примерное время чтения: 2 минуты
16

Дождь талантам не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В воскресенье, 15 октября, именинником был город Опочка. Древней крепости, не раз отражавшей натиски вражеских войск, исполнилось 592 года.

Культурно отмечать это событие горожане начали с пятницы. 13 октября в местном Центре досуга и культуры театралы смогли увидеть две пьесы-шутки А.П. Чехова. 14 октября на Городском Валу состоялось Первенство области по легкоатлетическому кроссу среди школьников, посвященное памяти опочан, погибших при выполнении воинского долга. А городское гуляние началось в воскресенье. С самого утра на городской рынок прибывали гости, разворачивали по-праздничному оформленные прилавки торговцы, собирался честной народ.

Праздник в Опочке был изрядно подмочен внезапно начавшимся проливным дождем.

"Вчера дождь хоть до двух часов подождал, а сегодня зарядил с самого утра, - посетовал глава района Юрий Александрович Дроздецкий. - Ну ничего, от дождя мы, как грибочки, еще больше вырастем. Правда, короедики?" - обратился он к подрастающим опочанам, стоявшим в первом ряду.

А ребята с большим интересом наблюдали за происходившим на сцене. Артисты местной самодеятельности в лицах изобразили этапы истории славного города. Вот город строится (а построена крепость была, как известно, всего за 14 дней - неделя до Покрова и неделя после), на сцену вышли строители с инструментами. Вот период оборонительных войн - враги в высоких шлемах, оклеенных фольгой, бегут под натиском мечей отважных опочан. Вот Опочка высочайшим указом назначается центром Псковской губернии - сообщить об этом жителям города вышла самодержица Екатерина II в роскошном платье и парике, украшенном цветами и бусами...

Кроме пищи духовной, гости праздника могли подкрепиться вкусной выпечкой от местных хлебопеков, а также запастись овощами, мясом, рыбой. Ведь в День города также проводилась уже традиционная для Псковской области сельскохозяйственная ярмарка. В частности, в Опочке она проводится уже пятый год.

Совсем немного времени осталось до большого юбилея - 600-летия города. Думается, к круглой дате талантливые опочане подготовят вообще что-то невероятное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах