195

Возвращение "варяжской гостьи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

На днях в районе живописных развалин палат Подзноевых (ул. Советская) археологи обнаружили камерное погребение времен великой княгини Ольги. Раскопки на этом месте интересны по многим причинам. Во-первых, близость к знаменитым Поганкиным палатам. Во-вторых, эта южная часть Окольного города располагалась вблизи главной транспортной магистрали средневекового Пскова - ул. Великой (ныне ул. Советская). По соседству же находились Старо-Вознесенский женский монастырь и Великие ворота, у которых встречали всех именитых гостей города. И, наконец, в 2003 году здесь было сделано потрясающее открытие - найдено захоронение "варяжской гостьи".

Уникальность находке придает тот факт, что в мире известно около 170 погребальных камер, а три псковские захоронения входят в первую десятку.

- Первое захоронение скандинавской женщины в Пскове, датированное X веком, было обнаружено в конце 2003 года, - рассказывает директор Псковского археологического центра Елена Яковлева. - Оно располагалось в погребальной камере. Там находились украшения из драгоценных металлов, бронзовые весы, стеклянные бусы и несколько десятков вещей. Во второй камере были найдены только отдельные кости. Третья камера - также женская. Все три погребения - захоронения VIP-персон.

Несмотря на то что в некрополе присутствуют вещи, связанные со Скандинавией, специалисты предполагают, что там были захоронены люди, которые принадлежали к древнерусской элите. Если можно так выразиться, то их оставили "обрусевшие скандинавы", поясняет Елена Яковлева.

"Камера" представляет собой деревянный сруб, как правило, опущенный в яму. Две найденные камеры большие - 4х4 метра, третья - чуть меньше. Последнее открытие интересно еще и тем, что эта камера была сделана из дерева, ранее использованного в составе жилого сруба. "В результате этих открытий наши знания о домостроительстве второй половины X века пополнились. Также уникальность захоронения в том, что погребение было ограблено, причем в период с XIII по XV век", - уточнила Елена Яковлева.

К ограблению, надо полагать, преступники готовились очень тщательно и вынесли из захоронения практически все, что там находилось. Но и средневековым ворам не удалось полностью замести за собой все следы. К примеру, найденный фрагмент горшка относится совершенно к другому времени, чем погребение. По нему-то археологи и выяснили, когда именно произошло ограбление.

На счастье, в камере остались ценные для археологов предметы, которые не заинтересовали грабителей. Это детали деревянной мебели, рулон очень дорогой ткани. Одна из тканей - шелк, а вторая пока не идентифицирована. В ткань были завернуты традиционные женские украшения: большие скорлупообразные фибулы, которыми скрепляли бретели верхнего сарафана и, вероятно, серебряная гривна. Кроме того, несколько серебряных украшений оказались раздавленными и забытыми на полу камеры. В самом погребении было найдено около восьми больших восковых свечей. Исследователи предполагают, что наличие свечей в погребении свидетельствует о том, что этот человек был близок христианству.

К изучению останков очередной "варяжской гостьи" в ближайшее время приступят специалисты высочайшего уровня: ученые Реставрационного музея Кремля, Института антропологии Российской Академии наук, Института географии РАН.

Псковичам остается надежда, что через год новая "варяжская гостья" предстанет перед ними на выставке. Что же касается ее предшественницы, обнаруженной в 2003 году, то сейчас образцы тканей из погребения изучают в лаборатории палеогенных анализов Австралии. Когда исследования завершатся, "варяжская гостья" будет предана земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах