К летнему отпуску представительницы прекрасного пола стараются не только подготовить фигуру и подобрать гардероб, но и сделать маникюр с педикюром. О том, почему ногтям тоже стоит дать отдохнуть, как не подцепить грибок в бассейне и фитнес-центре и какие изменения ногтевой пластины должны насторожить, «АиФ-Псков» рассказала врач-дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера Псковской области Регина Корнилова.
По грибы
- Как часто к вам обращаются люди с грибком ногтей?
- Это достаточно распространенное заболевание. В мире каждый пятый человек либо страдал грибком, либо страдает, либо сталкивался с ним. Грибок существовал до человечества, поэтому он приспособился к разным условиям выживания. Он разнообразен, непредсказуем и сложен в лечении и диагностике.
- Почему его сложно выявить?
- Грибок приспособился и каждые 10 лет его характеристики меняются. То есть те клинические рекомендации, которые были 30 лет назад, уже поменялись в связи с тем, что грибок стал более злой, более коварный, пришли новые заболевания.
- А кто чаще сталкивается с грибком: мужчины или женщины, старики или молодежь?
- И мужчины, и женщины приходят, возрастные категории разные. В последнее время стали больше обращаться с детьми. Причина в том, что если в семье есть носители грибка, то и дети становятся тоже к нему чувствительны. Видимо, у них тоже проседает иммунитет и на ногтях, на коже.
- То есть раньше это было всё же заболевание взрослых?
- Да, но теперь иммунная система у детей тоже поменялась и, судя по всему, грибок научился внедряться в детский организм. Это самое неприятное, потому что лечить его сложно: детям не все препараты можно, поскольку они в основном токсичные, применяются только при определенных условиях при постановке диагноза, при определенной клинической картине. Тут надо очень серьезно, дозировано и аккуратно подходить к лечению.
- Вы говорите, что грибок живёт в любой среде, то есть мы всегда находимся в опасности?
- Грибок так просто не сядет на кожу, должны быть условия для возникновения заболевания. Первое – это входные ворота, то есть должна быть какая-то рана, какое-то повреждение. Если мы говорим о ногте, то это может быть травма, например, при маникюре или педикюре, если о коже и слизистой, то тоже какая-то рана. Второе: в рану должна попасть определенная концентрация грибка. Третье – у человека должен быть снижен иммунитет. Если эти три условия не совпадают, то болезнь не разовьется. Иммунная система нам очень сильно помогает.
- Но, тем не менее, она дает иногда сбой...
- Да, но тут на страже есть врачи. Поэтому люди должны более бдительно относиться к своему организму и, если есть какой-либо даже незначительный дефект на ногте, обращаться к специалистам. Да, можно два-три-четыре дня какие-то меры дома поприменять, но если процесс начинает развиваться и нет понимания ситуации, что это – болезнь или травма – лучше сразу обращаться к специалистам. Грибок коварен тем, что его можно определить только под микроскопом.
Вот приходит к нам на прием человек, у которого вроде бы банальное изменение ногтя. Оно может быть и при травме, и при дистрофии – это когда не хватает микроэлементов, и при каком-то сопутствующем заболевании, – сахарном диабете, сосудистых заболеваниях нижних или верхних конечностей, заболеваниях щитовидной железы, и при грибке. Визуально это никак определить нельзя, если всё же грибок, то только лаборант увидит возбудителя под микроскопом.
- То есть изменения на ногтях могут свидетельствовать о других заболеваниях?
- Это маркеры. Когда к нам приходит пациент, мы делаем общий осмотр и сразу спрашиваем: а нет ли у вас вот этой патологии, а не обратили ли вы внимание на эту часть своего здоровья? Это сигнальная система организма: проверь, что у тебя с лейкоцитами, нет ли воспаления, проверь сахар, не поднялся ли он, проверь холестерин, а может, ты много стал есть углеводов и организм пропустил грибок?
На тоненького
- Вы упомянули травмы во время маникюра и педикюра. Эти процедуры опасны?
- Раньше маникюр был обыкновенный обрезной. Ноготь тогда не трогали, но могли повредить кутикулу, и в неё мог проникнуть микроб, грибок или вирус. Если вирус – это бородавка, если грибок, то начиналась паронихия, если стрептококк или стафилококк, то – воспаление. Сейчас пришли новые технологии и они повреждают ногтевую пластинку, гель-лак повреждает ногтевую пластинку, она становится истонченной. И какой цвет она приобретет, это уже будет индивидуально, но она всё равно будет отличаться от той розовой пластинки, которую мы привыкли видеть с рождения. И вот это наш ориентир, это звоночек, что нужно идти к доктору и делать микроскопическое исследование.
Наращивание ногтей ещё хуже. Для того, чтобы зацепился ноготь, химическое вещество зацепилось, снимается слой своего ногтя, потому что он обладает жиром и не даст зацепиться этому химическому составу. Вот защитный слой сняли, и пока ноготь ещё не покрыт, туда может попасть что угодно.
- Пользы тут никакой нет?
- Нет. Новые технологии пришли, это удобно, но красота должна быть безопасной. Конечно, если куда-то надо пойти, то можно сделать гель-лак на какое-то время, но моё мнение – ногти должны больше отдыхать, больше должны быть естественными.
- Сейчас все поедут в отпуска и многие «сделают ногти»...
- Думающие люди освободят свои ногти, чтобы они отдыхали на море, на солнце. Другие, конечно, всё заклеят, замажут. Но мы же весь организм везем на море, не по частям. Во и получается, что глаза, мозг, другие части везём отдыхать, а ногти – упаковываем.
- То есть в маникюрах лучше делать перерыв?
- Если отказаться совсем не получается, но надо делать перерывы. Вот через 10 лет приходят и не могут ногти восстановить, они пострадали, они тоненькие. А для них нужен определенный строительный материал, но его нет: в 40 лет мы одни, в 50 – другие, там бы уже хватило бы строительного материала на сердце, печень, почки. А ещё волосы тонкие и выпадают, а ещё губы истончаются, мышцы истончаются. Организму, конечно, не до ногтей. Вернуть первоначальную красоту ногтям очень сложно.
Под самый корешок
- Поражённый грибком ноготь необходимо удалить?
- Когда мы установили диагноз «грибок», то начинаем лечение, которое состоит из нескольких этапов. Первый – это очищение ногтевой пластинки для того, чтобы убрать весь инфекционный процесс. Затем, в зависимости от степени поражения и количества ногтей, назначаем наружные препараты, а также лекарства для приёма внутрь. Сейчас есть современные противогрибковые препараты, которые, я считаю, сделали революцию в лечении. Раньше, лет 30 назад, применяли только наружные средства и это был долгий процесс, сейчас же есть возможность провести лечение быстро, качественно, короткими курсами, но для этого нужно сделать анализ и установить тип грибка.
- А есть ли какие-то противопоказания?
- Конечно. Если есть проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом, либо просто непереносимость препарата, тогда используем только наружные средства, потому что нельзя оставить организм без лечения грибка. Он очень агрессивный и только на ногте не останавливается. Вот почему к нам иногда приходят пациенты и говорят, что сначала был один ноготь, потом два, потом кожа, потом уши чего-то стали чесаться, потом на языке налёт появился, потом кишечник стал болеть.
- Сколько по времени занимает лечение?
- Очень по-разному. От месяца до полугода.
- Есть ли какая-то профилактика грибка? Может быть стоит проверять раз в год ногти?
- Я думаю, что не нужно ходить к врачу в этом случае с профилактической точки зрения. Сейчас пришли интересные шампуни с противогрибковым эффектом. Если мы посещаем, например, бани, сауны, какие-то тренажерные залы, где много людей, где нам кажется недостаточной обработка, где нет кварцевых ламп, то есть шампунь с противогрибковым эффектом – просто намыться целиком и грибок тогда не зацепиться на коже.
Для профилактики у нас еще есть прекрасное средство, которое работает много-много лет. Это наш любимый йод. Если повредил ноготь, то дней пять лучше обрабатывать йодом, ногтевая пластинка затянется и грибок туда не проскочит.
Если мы едем на море, то надо ходить босиком. Песок – это очень хорошо. Почему в северных странах много грибковых заболеваний? Потому что грибок любит сырость и темноту. Мы постоянно ходим в закрытой обуви и это для грибка, так скажем, кайфовые условия. Поэтому надо стараться больше ходить по земле, больше освобождать ноги, не запечатывать их, стараться хоть летом ходить в открытых босоножках.
Нужно делать физические упражнения. Если мы будем прокачивать ноги, улучшится кровообращение, что способствует тому, чтобы грибок не зацепился.
- А что делать с носками и обувью, если мы уже лечим грибок? Выкинуть?
- Не нужно выбрасывать. Носки просто необходимо гладить, а за обувью нужно ухаживать, просушивать. В аптеках сейчас есть очень классные спреи для обработки обуви и стоп.