Примерное время чтения: 3 минуты
54

Следы давно минувших дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Тогда, 425 лет назад, в Пскове так же держалось "бабье лето". С летающими даже без ветра паутинками, запоздалой мошкарой, изобилием грибов и ягод в окрестных лесах. Разве что куропаток и лисиц было несравнимо больше, чем сейчас.

Почему вспомнились именно эти животные? Да потому, что у пестрого воинства Стефана Батория, пришедшего захватить наш город, одним из излюбленных занятий были скачки на лошадях по песчаным холмам вокруг города в поисках напуганных лисиц и куропаток. К счастью, резвиться полякам пришлось недолго. Вместо авантюрной прогулки по улицам древнего города им пришлось ощутить на себе тяготы пятимесячной осады. Причем, свидетельствуют как отечественные, так и польские источники, на долю осаждавших выпало гораздо больше испытаний, нежели осажденных. Вот и верь после этого утверждению, что сидя в обороне нельзя выиграть сражения. 425 лет назад псковичи собственным примером опровергли это и выиграли кровопролитный поединок.

В дни празднования юбилея музейные работники извлекли на свет божий как можно больше свидетельств той далекой эпохи. Наверное, их могло бы быть много больше, но ведь сколько еще пожарищ, войн, революций пронеслось по Псковской земле. Но и то, что сохранилось, достойно восхищения. Своими впечатлениями от увиденного делится с читателями "АиФ - Псков" наш фотокорреспондент Катерина Кайгородова.

В Приказных палатах работает выставка "Память славной обороны", на которой представлены археологические находки, репродукции известных картин осады Пскова, в том числе и полотна Карла Брюллова, а также стенды с копиями старинных гравюр и цитатами из письменных свидетельств современников событий - как с русской, так и с польской стороны.

На выставке есть не только что посмотреть, но и что почитать. Справа - копия синодика церкви Покрова и Рождества от Пролома с именами псковичей, погибших во время обороны 1581-1582 гг.

Увесистые каменные ядра найдены в Покровском раскопе и без сомнения относятся ко времени осады.

В районе комплекса Покровской башни сейчас идет реконструкция жилого квартала. По мнению специалистов, все работы ведутся со строгой исторической достоверностью. А на улице К. Либкнехта, которая будет-таки носить имя Шуйского, планируется открыть действующий музей-кузницу им. Всеволода Петровича Смирнова - знаменитого реставратора, художника, мастера кузнечного дела.

По мнению автора экспозиции, руководителя сектора мемориальных музеев отдела русской истории Псковского музея-заповедника Михаила Семенова, это одни из самых интересных экспонатов выставки - подлинная амуниция польского воина тех лет.

Слева - богато украшенный ствол польского пистолета и фрагменты курка - замечательный образец западноевропейского оружия 16 века. А справа - пули из свинца и чугуна.

А вот над Покровской башней, в месте, где происходили славные события, по-прежнему вместо крыши - небо голубое...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах