aif.ru counter
8

История с "нормальной"точки зрения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Учебный год начался небольшим скандалом, и хотя Псковская область далека от эпицентра событий, отголоски слышны и у нас. Все дело в том, что в ряде российских регионов был введен в школьный курс в качестве обязательного предмет "Основы православной культуры".

Возмущенные представители других конфессий, а также радикальные "поборники справедливости" считают, что ставить оценки за знание православия - значит нарушать Конституцию. К счастью, в Псковской области, регионе с подавляющим населением, исповедующим православие, эта проблема так остро не стоит. Тем более что две трети школяров области посещают факультативы по ОПК. В Печорской гимназии, например, уже 10 лет существует система работы по духовно-нравственному воспитанию школьников. В ее рамках ведутся занятия по изучению основ духовной русской культуры, которые учащиеся посещают по собственному желанию и желанию родителей. Псковская область входит в число регионов, которые сотрудничают с церковью и епархией.

"Вопрос о введении основ православной культуры в качестве обязательного предмета в школе будоражит умы педагогов и церкви уже шесть лет. Есть программы по предмету, есть учебники, но сделать основы православной культуры обязательной дисциплиной - значит нарушить закон, - говорит начальник Государственного управления образования администрации Псковской области Вера Емельянова. - До сих пор нам удавалось решать этот вопрос элегантно, учитывая желания учащихся".

По мнению представителей Русской православной церкви, сомневаться в необходимости ОПК - все равно что оспаривать курс русского языка. "Но нельзя сеять панику и раздор, особенно у представителей других конфессий, - заявил корреспонденту "АиФ-Псков" руководитель информационной службы Псковской епархии Андрей Таскаев. - Ведь никто не собирается преподавать Закон Божий, это будет культурологический предмет. Вся история страны непрерывно связана с православием. Так, в школах изучают Александра Невского как полководца, но никто из учителей не упоминает, что он умер монахом, причислен к лику святых. Предмет "Основы православной культуры" расскажет историю с нормальной точки зрения".

Причем преподавать ОПК должны профессиональные педагоги. Предполагается, что к 2010 году подготовят 10 тысяч специалистов по данному предмету из числа учащихся духовных школ и светских педагогов.

Кстати, по мнению псковских учителей, такой курс просто необходим. "В нашей школе ОПК не преподается. На уроках остается очень мало времени, чтобы рассказать детям про того же Сергия Радонежского или остановиться на Житиях святых. А ведь это целый пласт информации, который дает представление о людях того времени",- поделилась с нами учитель истории Псковского погранично-таможенного правового лицея Юлия Кузнецова. В новом учебном году она собирается ввести факультатив, на котором расскажет о быте русских людей, о традициях, о роли православия в жизни общества.

Конечно, не все согласны с такой точкой зрения. "Я считаю очень странным введение этого предмета в школьный курс, пусть даже факультативно, - заявила мама семиклассника Виктория Георгиева. - Почему нельзя все религии объединить в один общий курс? Почему обязательно заострять внимание на православии? Есть же воскресные школы, там пусть и преподают".

Большинство родителей считают иначе. "Основы православия" - это дополнительный источник знаний для моего ребенка, - говорит Тамара Сергеевна. - Это приобщение к высокой русской культуре, которое неотделимо от православных традиций и православного мировоззрения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах