Второй год подряд День города остается без кульминационного события - военно-театрализованного представления "Переправа".
Представление было подарком Пскову. У города была одна задача - потратиться на дизтопливо для дивизионной техники и обеспечить безопасность мероприятия. Львиную долю брали на себя доблестные десантники.
На этот раз 62-ю годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков Псков отмечал четыре дня. В качестве альтернативы мини-войне горожан ждал водный фейерверк из рук пожарных. Но ни торжественная музыка, сопровождающая каскады искусственных фонтанчиков из брандспойтов в сильных руках пожарных, ни непонятно к чему взявшийся Нептун не смогли зажечь псковичей, как это происходило в минуты взрывов, перестрелки, дымовой завесы и дружных выкриков доблестной десантуры - главных действующих лиц военно-театрализованного представления.
Правда, десантников городу все же показали, что как-то сгладило вялотекущий сценарий праздника. Красивые ребята спортивного телосложения под зажигательную музыку легендарной для Пскова группы "Голубые молнии", под дружные концентрирующие крики показали комплекс приемов рукопашного боя. Ребята разного возраста разбивали 3-литровые банки и бутылки о свои крепкие головы, руками дробили доски и ложились на стекла. Словом, десантники из разных уголков матушки России наглядно показали закалку, которую можно получить лишь в "продуваемых всеми ветрами войсках".
За шоу нам удалось разглядеть оборотную сторону праздника: толпа получила то, что хотела - зрелище, а десантник-контрактник Алексей Яухман, прибывший служить в Псков с Алтайского края, долго не мог остановить хлещущую ручьями кровь, его правая кисть была серьезно порезана. Он ушел, а на асфальте осталась большая лужа крови. Словно знак - здесь был праздник.
А в комитете по культуре отказывались давать цифры, выделенные на организацию праздника: "Зачем они вам? Бюджет города не в состоянии покрыть расходы на День города, львиная доля праздника оплачена из карманов спонсоров, программа насыщенная, горожане и гости останутся довольны", - прокомментировали в комитете по культуре города. Куда эмоциональнее деятели культурного сообщества рассказали о планируемых городом мероприятиях .
Правда, нам все же удалось узнать из других источников, что фейерверк обошелся спонсорам в 400 тысяч рублей. Деньги были потрачены не зря: такого потрясающего фейерверка псковичи еще не видели! А на набережной реки Великой ручьями лилось пиво, горожане хмелели и плясали - словом, все было обычно. Обидно как-то за город, в котором на массовые гуляния даже не установили необходимого числа био-туалетов и груда мусора постепенно заполоняла улицы.
Почему так получается? У народного артиста России, заслуженного деятеля культуры Вадима Радуна есть свой ответ на этот вопрос. "В нашем городе не так уж много специалистов, кто грамотно мог бы заняться режиссурой праздника. Истина рождается в споре, поэтому надо было привлечь и старые, и молодые резервы. Меня никуда не приглашали, спасибо взяли мой спектакль "Россия, встань и возвышайся!", а так я вообще не ощущаю себя членом культуры в этом городе".
И все же праздник был. В отличие от референдума тысячи и тысячи псковичей вышли на улицы родного города в поисках зрелищных и запоминающихся мероприятий, терпеливо дожидаясь апофеоза - ночного фейерверка.
Псковичи достойны того, чтобы для них устраивали хорошие праздники. Так может, энергию, средства и время, которые расходуют наши чиновники на уставные войны, направить на обустройство быта города и организацию хороших праздников?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть