102

Сухая елка к Новому году или как побороть короеда

Еще летом лес был свеж и зелен и лишь кое-где виднелись лысые ели. К осени масштабы гибели деревьев стали катастрофическими. Не найдется ни одного уголка в Подмосковье, где нельзя было бы встретить унылую картину мертвого леса. Причиной тому стало небывалое распространение жука-короеда. По самым оптимистичным прогнозам, уже весной следующего года, короедом будет уничтожена большая часть хвойных лесов Подмосковья. Осенью этого года из бюджета Москвы было выделено 2 миллиарда рублей на борьбу с короедом. Хватит ли этих денег? Как они будут освоены?

Короед нападает на взрослые ели, особенно любит ели от 70-ти лет. Лучшая погода для размножения – жара и малое количество осадков. Лучшая кормовая база в начале эпидемии – бурелом и ветровал. И уже после жук заселяет все вокруг и не побрезгует соснами если в округе съедены все ели. Все совпало. И возраст подмосковных ельников тот самый, и аномально жаркое прошлое лето, и отсутствие дождей, и бурелом.

"Раньше в ельниках проводились обязательные рубки ухода. Удалялись сухие и больные деревья, оздоравливался тем самым лес. Сейчас леса настолько захламлены, что потребуется не один год  только на то, чтобы убрать все мертвые деревья. А сколько еще деревьев погибнет!", - комментирует ситуацию лесопатолог Василий Кожемякин.

Борьба с короедом заключается в комплексе мер. Это вырубка зараженного леса, повышение иммунитета насаждений и защита живых деревьев от нападения жука. К сожалению, пока эти манипуляции проводили лишь владельцы лесных участков, спасая деревья на частных территориях. А за забором страшная картина умирающего леса. Леса, который был не нужен нашей родине. Леса, который не смогли (или не захотели?) вовремя лечить.

Процесс можно было повернуть вспять, вовремя удалив очаги размножения жука. Короед так активно уничтожает деревья, благодаря способности к стремительному размножению. За одно лето он может дать несколько поколений. Пока шли аукционы по продаже пораженного леса, жук доел несчастные ели и заселил не одно-два дерева в округе, а тысячи. Лечение деревьев, которые уже поражены вредителем, но еще живы – дело хлопотное и требует значительных сил. Проще предотвратить нападение короеда на здоровые деревья. Ели можно защитить от нападения жука, вовремя обработав специальными препаратами. Так поступали дачники, спасая хвойники на своих участках. В масштабах больших лесных насаждений лучшей мерой считается расстановка феромонных ловушек, своевременное удаление деревьев, зараженных короедом и тщательная расчистка лесов. Большой вопрос, хватит ли выделенных двух миллиардов рублей на борьбу с короедом. И как их собираются осваивать. По сегодняшнему состоянию лесных насаждений в Подмосковье, даже далекий от лесопатологии обыватель скажет, что с этой борьбой опоздали как минимум на год. Обработка лесов химией с самолетов - из области фантастики. Можно представить себе, что  ждет нас после такой обработки. Это борьба не только с короедом, но и со всем живым в округе, и с дачниками в придачу.

Обработка биопрепаратами результативна только в определенных погодных условиях и достаточно дорога. Более того, обрабатывать нужно каждое дерево, что сложно себе представить в условиях захламленного буреломом леса и в рамках выделенного бюджета. Единственная возможная мера для защиты еще живых деревьев - установка феромонных ловушек и вырубка зараженных короедом деревьев. Причем расстановка этим (прошедшим) летом и вырубка не позднее апреля месяца будущего 2012-го года, во время вылета жука. Феромонных ловушек не расставили. А деньги начнут осваивать только в мае. Жук уже разлетится и заселит оставшиеся здоровые ели.  Тогда нас уже ждет не выборочная, а сплошная вырубка. Видимо, именно на это и направлены выделенные средства. Иначе, почему этих средств не было раньше? Лесопатологи кричали о надвигающейся опасности еще несколько лет назад. Скоро в погибающих лесах Московской области вместо птичьих переливов можно будет услышать лишь стук дятла и характерный хруст жующих древесину усачей, которые приходят после короеда. Свежий аромат хвои заменит аромат преющей древесины. Но и это можно будет испытать на себе, только пройдя полосу препятствий из коряг и упавших стволов, которые не вывезут из лесов потому что закончатся 2 миллиарда на "борьбу с короедом". В следующие годы, правда, обещали выделять еще по столько же. Но бороться будет уже не с кем. Все доев, короед, вероятно, сам умрет от голода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах