279

Незаменимых нет? Что принесла Псковской области «эра импортозамещения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 16/12/2020
В производстве мяса и молока Псковская область уверенно выполняет нормативы «продовольственной безопасности»
В производстве мяса и молока Псковская область уверенно выполняет нормативы «продовольственной безопасности» / Андрей Степанов / АиФ-Псков

Смогла ли Россия благодаря контрсанкциям добиться импортозамещения в основных категориях продуктов питания? Аналитики утверждают, что нет, Минсельхоз с ними не согласен. «АиФ-Псков» выяснил, что по этому поводу думают чиновники и сельхозпроизводители нашего региона.

«Всё, кроме бананов»

«Россия не смогла достичь целей импортозамещения продуктов», - такие заголовки появились в начале этой недели в СМИ. Со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА) они сообщали, что вопреки надеждам властей, отечественные производители не сумели заместить поставки импортных продуктов, запрещенных к ввозу в РФ в рамках контрсанкций в 2014 году.

По оценкам аналитиков НРА, после введения в 2014 году эмбарго на мясо-молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты на смену поставщикам из Евросоюза, США и ряда других государств пришли компании из других стран.

Причем зачастую речь идет даже не о замещении, а о реэкспорте «запрещёнки», которую просто переупаковывают и ввозят под новой маркой. Достаточно вспомнить «белорусские креветки», ставшие нарицательными. Достигнутые показатели эксперты сравнивают с цифрами из Стратегии импортозамещения в России на 2012-2020 годы.

В Министерстве сельского хозяйства РФ, впрочем, категорически не согласились с выводами НРА. Представители ведомства заявили, что по итогам 2020 года производство основных видов продовольствия в России превысит нормы, установленные Доктриной продовольственной безопасности.

По мнению чиновников, с 2012 года стране «удалось значительно снизить импорт основных видов продовольствия при одновременном увеличении поставок российской продукции АПК на зарубежные рынки».

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов полностью поддерживает коллег из Минсельхоза. «По продовольственной безопасности у нас все ok!» - уверенно заявил он.

Николай Романов
Николай Романов Фото: АиФ-Псков

«Все что, было запрещено к ввозу, у нас есть. Ну, кроме бананов и винограда. С остальным справляемся сами. Разве что овощами обеспечены на 65%. Все остальное — четко», - добавил чиновник. Председатель профильного регионального ведомства подчеркнул, что мяса в Псковской области производят на 300%, а молока — на 120% больше, чем потребляют.

«Никогда этого не было!»

В качестве яркого примера успеха в развитии регионального сельского хозяйства ранее Николай Романов приводил тот факт, что в этом году 10000 тонн зерна, выращенного в Псковской области, будут экспортированы: «Когда это было? Никогда этого не было! Ни в Псковской губернии, ни при советской власти, ни сейчас. Чтобы наше продовольственное зерно, пшеница пошла на экспорт? Никогда не было».

В целом, по словам главы комитета, в этом году в регионе индекс сельскохозяйственного производства составил 109%: «Он сейчас самый высокий не только по Северо-Западу, но и по России. Это говорит о том, что все наши сельхозпроизводители, начиная с фермеров, личных подсобных хозяйств, крупных хозяйства, неплохо в этом году поработали».

С Николаем Романовым согласна и генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» из Псковского района, депутат регионального парламента Ирина Толкачева. Она считает, что на территории Псковской области продовольственная безопасность обеспечена. А рассматривать ситуацию в масштабах страны, то импортируются те продукты, которые выгоднее ввозить из-за границы.

Ирина Толкачева
Ирина Толкачева Фото: Псковское областное Собрание депутатов

Но и их, при необходимости, можно научиться производить самим. «Если будет потребность — производители справятся. Научились же мы зерно выращивать», - уверена Ирина Толкачева.

Гендиректор новосокольнического колхоза «Красное знамя», председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию областного Собрания Андрей Козлов уверен, что сегодня в России «произвести продукты не проблема, проблема - реализовать их и получить деньги».

«Сейчас идет война за потребителя», - поясняет он. По словам агрария, на отечественном рынке сельхозпродукции сегодня множество игроков, некоторые из них позволяют себе демпинговать, что само по себе говорит о том, как насыщен этот рынок.

Андрей Козлов считает, что контрсанкции положительно повлияли на отечественный АПК, особенно на отрасль переработки, которая ранее была не в равных условиях с зарубежными конкурентами. А вот в сфере комплектующих для сельхозтехники, по его мнению, несмотря на политику импортозамещения, производители не доработали. «Отечественные машиностроители не восприняли как рынок сбыта нашу отрасль. Но у них большое будущее, есть люди хотят всегда», - говорит он.

Андрей Козлов
Андрей Козлов Фото: Псковское областное Собрание депутатов

Политический вопрос

Генеральный директор группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев более сдержан в оценках, и считает, что «нельзя ставить диагноз по средней температуре по больнице, надо брать конкретные категории продуктов».

По его оценке, продовольственная безопасность в России «достигнута не по всем категориям»: «В производстве свинины, мяса птицы — достигли и даже экспортируем. А говядину до сих пор импортируем. По жидким продуктам, — молоко, кефир, сметана — достигли. По твердым и полутвердым сырам — нет. Есть нехватка, еще 30% импортируем».

Это, по его словам, легко объяснить: если на то, чтобы вырастить курицу надо 40 дней, а свинью — полгода, то корова начнет давать молоко только через 2,5-3 года. Твердые сыры также требуют определенным сроков на созревание. «5 лет — это недостаточно, чтобы решить проблему», - уверен Дмитрий Матвеев. Тем не менее, добиться полного импортозамещения, считает он, вполне реально: «Полностью заместить импорт можно. Такую цель и должно ставить государство. Оно ее и ставит».

При этом сами контрсанкции гендиректор агрохолдинга не приветствует: « Я против запрета на ввоз чего бы то ни было. Конкуренция должна быть, но и государство должно поддерживать своих».

Дмитрий Матвеев
Дмитрий Матвеев Фото: АиФ-Псков

К тому же, отмечает он, запрет на импорт продуктов был введен по политическим мотивам, и также внезапно может быть и отменен, когда обстоятельства изменятся. И тогда отечественным сельхозпроизводителям придется тяжело.

Бизнесмен называет и другие издержки политики импортозамещения: «Я говорил, что на рынок хлынет большое количество недоброкачественной продукции, так и произошло. Благодаря «Меркурию» [автоматизированная информационная система для электронной сертификации подлежащих ветеринарному надзору грузов - «АиФ-Псков»] ситуация стала исправляться».

В результате, по оценке Дмитрия Матвеева, больше 30% россиян не верят, что в стране могут производиться качественные сыры, что, разумеется, оказывает негативное воздействие на отрасль в целом.

ВАЖНО
Контрсанкции, безусловно, способствовали развитию отечественного аграрного сектора. Но эксперты призывают не забывать, что они могут быть отменены также быстро, как и появились.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах