В заключительном материале нашего проекта «ЭкоЧиЖ» мы расскажем, как прошёл этот тематический год в Псковской области, и каковы его предварительные итоги.
Начнём с того, что в этом году региону удалось получить федеральное финансирование на обеспечение безопасного хранения устаревших пестицидов в деревне Лесная Палкинского района, где на старых военных складах хранится около 650 тонн опасных ядохимикатов. Теперь областные власти прикладывают все усилия для того, чтобы получить федеральную помощь на их вывоз и последующее уничтожение. Просто потому, что за счёт средств скудного регионального бюджета это сделать невозможно.
Как сообщили в госкомитете по природопользованию и охране окружающей среды, осенью этого года началась расчистка Псковского озера в районе деревни Шартово Печорского района. Всего на эти цели власти предполагают потратить 22 млн рублей, после чего озеро станет чище, а возле деревни Шартово наконец появится долгожданный причал.
Кстати, в этом году аналогичные работы за счёт бюджетных средств завершились на реке Оршанка Новоржевского района, благодаря чему более 200 жителей Новоржева теперь перестанут страдать от паводков и подтоплений, что до этого происходило едва ли не каждый год.
Все на субботник!
Вдобавок нынешним летом в Псковской области прошла и серия субботников по очистке водоёмов. В общей сложности в них поучаствовали более 450 человек, которые собрали мусор с прибрежных полос почти 30 рек и озёр. Примечательно, что среди добровольцев были люди самых разных профессий – работники культуры, педагоги, сотрудники промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Общими усилиями они очистили более 38 гектаров водоохранных зон, собрав при этом более 790 кубометров всевозможного мусора.
Приятной новостью в этом году стало то, что по оценке Гринписа Псков оказался на 11 месте по уровню доступности для населения раздельного сбора мусора. Причём авторы этого рейтинга сравнивали данные 89 российских городов с численностью населения более 100 тыс. человек.
Такой хороший результат стало возможен благодаря тому, что на сегодня в разных районах нашего города установлено около 130 сеток для раздельного сбора мусора. Механизм здесь такой – граждане, которые хотят участвовать в этом экологическом эксперименте, должны сообщить об этом в свою управляющую компанию, а предприятие «АСПО», в свою очередь, после обращения «управляйки» установит такую сетку.
Зачем учить учителей?
«Жители Пскова охотно участвуют в этом эксперименте, что не может не радовать, - прокомментировал ситуацию директор предприятия Андрей ЛУКЬЯНОВ. - Единственно, хотелось бы, чтоб управляющие компании более внимательно отслеживали заполнение сеток и своевременно заказывали вывоз мусора».
Он также рассказал, что в Год экологии на предприятии развернули целую экскурсионную кампанию для учеников псковских школ и их педагогов. Так, посетителями мусороперерабатывающего комплекса стало более 600 школьников. Целью этого было показать, как обычному мусору дают вторую жизнь. Гостям также рассказывали, как в городе организован раздельный сбор мусора, как это происходит в реальности, объясняли, насколько это важно для охраны окружающей среды.
«Мы делали это для того, чтобы привлекать школьников к раздельному сбору мусора, чтобы они понимали, почему это важно, и доносили эту информацию до своих родителей, просвещая и тех в вопросах экологии», - объяснил руководитель предприятия.
Координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Псковской области Сергей ЕЛИЗАРОВ
Мы очень рады, что Президент объявил 2017 год годом экологии. Давно пора было это сделать. Радует, что наконец-то власти обратили внимание, что существуют огромные проблемы в сфере экологии. Если брать наш регион, то одна из главных проблем – это несанкционированные свалки. Причём она наиболее болезненна даже не для Пскова, а для районов, точнее, для расположенных на их территориях лесов и полей. При этом наше законодательство пока очень примитивно в том смысле, что практически невозможно доказать вину того или иного физлица в организации стихийной свалки.
Наш проект стартовал в феврале, а его ядро – интерактивная карта свалок, на которую любой гражданин может прикрепить фото и свой комментарий. После этого мы выезжаем, проверяем достоверность информации, а затем запускаем процесс ликвидации свалки.
За это время на нашей карте появилось 164 объекта. Это стихийные свалки разных площадей – от 10 квадратных метров и заканчивая целыми футбольными полями. И за неполный год мы добились ликвидации 79 свалок. Но это только начало, старт. Мы собираемся и дальше продолжать эту работу.
Есть свалки, которые я для себя называю историческими. Например, огромную свалку в псковском районе Лепеши помнило не одно поколение местных жителей. Мы добились полной её ликвидации, при этом оттуда было вывезено 35 КамАЗов с мусором. Местные жители сказали большое спасибо, но у них сразу возник вопрос: а куда теперь его девать? Но здесь уже должны поработать местные власти над тем, чтобы у всех жителей частного сектора были заключены договора на вывоз мусора. И тогда проблема стихийных свалок исчезнет.
Заместитель губернатора Псковской области Александр КУЗНЕЦОВ
Одна из главных и насущных экологических проблем – это утилизация твёрдых коммунальных отходов. От того, насколько безопасны с точки зрения экологии технологии, по которым это происходит, зависит и состояние окружающей среды в целом. Сейчас мы начали переход на новую систему обращения с ними – разработали схему обращения с отходами, утвердили её в этом году.
В этой схеме «прорисованы» предполагаемые места размещения новых полигонов ТКО, вся транспортная логистика, вопросы сортировки мусора. В этом году сортировка мусора, пусть и не в том виде, в каком хотелось бы, началась в Великих Луках.
Там установлен пусть и примитивный сортировочный комплекс, но, по крайней мере, он уже начал свою работу. Хотя инвестор, который на сегодня обслуживает полигон, где установлена эта станция, обещает, что если его определят на конкурсе в качестве Регионального оператора по южной зоне Псковской области, то он вложит ещё от 60 до 100 млн рублей и построит современный сортировочный комплекс.
Кроме того, мы провели полную ревизию действующих полигонов, а заодно проанализировали, какой объём захоронений там можно произвести. Исходя из этого, скорректировали схему, которая заработает с конца этого - начала следующего года.
Это нам позволит закрыть полигон, который сейчас работает в черте Пскова, а мусор из областного центра станет поступать на другие такие объекты. Причём без ущерба для действующих полигонов, потому что на каждом из них с 1 января весь мусор будет проходить полную сортировку, что позволит снизить объём отходов, как минимум, в 2 раза.
По такому алгоритму возможно будет работать в течение 5-6 ближайших лет. А за это время, я более чем уверен, нам удастся определить место под современный большой полигон для северной зоны области и построить его.
Уже на сегодня есть 3 варианта, где можно его разместить. Думаю, до конца года появится ещё несколько, и в начале следующего года все эти варианты мы вынесем на публичные слушания, чтобы совместно со специалистами и широкой общественностью определить наиболее оптимальный вариант для размещения полигона ТКО.
Что касается действующего полигона в Пскове, то, повторюсь, решение суда будет исполнено, и до конца года его закроют.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.