24

Подготовка «Протона-М» к запуску 20 декабря приостановлена

Работы по подготовке к запуску российской ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником связи временно приостановлен. Однако, дата запуска пока остается прежней - 20 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Работы на стартовом комплексе приостановлены до так называемых необратимых операций, дату запуска пока никто не менял, добавили в пресс-службе.

Появилась информация, что приостановка предпусковых работ связана с просьбой европейского заказчика, который хочет дождаться итогов расследования причин неудачного вывода на орбиту трех спутников «ГЛОНАСС-М». Заказчик ждет подтверждения того, что ракета-носитель «Протон» не является причиной этого инцидента.

Не исключено, что дата пуска «Протона-М» с европейским космическим аппаратом может быть сдвинута. Аппарат KA-SAT изготовлен EADS Astrium по заказу корпорации Eutelsat. Он будет предоставлять телекоммуникационные услуги для жителей Европы и Средиземноморья.

Ранее сообщалось, что 5 ноября ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М». «Протон-М» стартовал с Байконура в 13.25. Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя.

Однако космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. Три спутника вместе с разгонным блоком ДМ-3 рухнули в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу.

Федеральное космическое агентство создало комиссию, которая выяснит причины неудачи запуска. Установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчётную орбиту. Запуски ракеты-носителя «Протон» приостановлены до выяснения причин аварии, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Перминов оценил надежность «Протонов» на 96%, отметив, что к разгонному блоку ДМ серьезный претензий не было 15 лет. Однако, в этот раз впервые использовалась новая модификация разгонного блока.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах