Примерное время чтения: 2 минуты
34

В Ульяновской области попал в аварию железнодорожный состав с ракетой «Протон-М»

Как сообщает Интерфакс, в Ульяновской области зацепились негабаритные вагоны двух встречных железнодорожных составов. В одном из них находились блоки ракеты-носителя «Протон-М», отправленные на космодром с завода Центра им. Хруничева.

Пока нет информации о том, пострадала ли при аварии ракета. «Протон-М» должен был быть запущен с космодрома Байконур 2 сентября. Ракета должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М».

«Протон» - ракета-носитель тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство, пишет Википедия.

7 апреля 2001 состоялся первый пуск модернизированной ракеты 8К82КМ «Протон-М» с цифровой системой управления и новым разгонным блоком 14С43 Бриз-М. Это позволило заметно увеличить полезную нагрузку при выведении на геостационарные орбиты.

В запуске 11 февраля 2009 года на ГСО была выведена рекордная для ракет-носителей СССР/России полезная нагрузка весом около 3700 кг (спутники «Экспресс АМ-44» и «Экспресс МД-1»).

В качестве топлива во всех ступенях ракеты используются несимметричный диметилгидразин и тетраоксид азота N2O4. Самовоспламеняющаяся топливная смесь позволила упростить двигательную установку и увеличить её надёжность. В то же время компоненты топлива являются весьма токсичными и требуют крайней осторожности в обращении.

«Протон-М» разработан и производится в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, совместная российско-американская фирма International Launch Services (ILS) занимается коммерческим сбытом пусковых услуг с применением ракеты в более современной версии «Протон-М».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах