24

Франция знакомится с «Ситцевой Россией» (28.10.2010)

Интернет стал одним из благ человечества в XXI веке. С его помощью люди общаются друг с другом, занимают свой досуг, например, делают оригами и т.д. Но, к сожалению, этот высокотехнологический ресурс практически не имеет к России никакого отношения.

По прогнозам специалистов этой отрасли, для разрешения данной ситуации нужно, чтобы государство профинансировало создание национальной поисковой машины. Нужно сделать так, чтобы эта новая система стала конкурентом "Яндекса" и Google – ведь и в России огромное число пользователей Всемирной сети через поисковик ищут свежие новости или сайты, где можно освоить вязание. Однако такие работы ведутся довольно медленно. Единственным рабочим направлением по данной тематике станет разработка российской операционной системы, аналога Windows.

Отказ от создания национальной поисковой системы со стороны государства изложен в разработанном Минкомсвязи проекте федеральной целевой программы "Информационное общество". Как разъяснил ситуацию один источник в министерстве, будет создан лишь поисковик для ведомственных нужд, используя ресурс которого любой чиновник сможет искать документы в базах данных министерства. Остальные пользователи нужную им информацию будут искать на сайтах госструктур.

Для создания ФЦП разработчикам проекта необходимо к началу 2011 года получить из бюджета 150 миллионов рублей. Следующие два года потребуют еще 470 миллионов. Вся же сумма, заложенная в проекте ФЦП, составляющая порядка 9,3 миллиарда рублей, пока находится на рассмотрении правительства, где проходит последние правки.

Как стало известно от советника президента Леонида Реймана, все эти высокотехнологичные поделки своими руками будут выполнять частные компании, а Минкомсвязи лишь исполнит роль контролера. В то же время министр Игорь Щеголев полностью опровергает возможность поддержки этого проекта со стороны государства. Но как утверждают специалисты, отсутствие государственной финансовой поддержки национального поисковика еще не означает, что проект не имеет шансов на выполнение – по различным предположениям, деньги будут начисляться из других источников.

Что касается разработки российской операционной системы и дополнительных приложений к ней, то такие действия помогут снизить влияние западных компаний (таких, как, например, Microsoft) и обеспечить независимость страны от их продукции. Кроме того, это также повысит информационный уровень безопасности России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах