Примерное время чтения: 3 минуты
68

Сексолог расценил протягивание банана Роберто Карлосу, как приглашение к еде

Скандальный инцидент произошел 21 марта на стадионе «Петровский» перед началом матча второго тура чемпионата России между питерским «Зенитом» и махачкалинским «Анжи».

Во время церемонии поднятия государственного флага РФ с участием капитанов команд Александра Анюкова и Роберто Карлоса с трибуны неизвестный протянул темнокожему бразильцу очищенный банан.

В протягивании банана темнокожему человеку, да и любому вообще сопернику, нет ничего непристойного и тем более унизительного, заявил доктор медицинских наук, профессор, сексолог Лев Щеглов.

Наоборот, протягивание очищенного банана может означать элементарное приглашение к еде, желание поделиться с человеком. А тем более, если банан уже подготовлен к поеданию и очищен от кожуры, пишет Росбалт. Как подчеркнул сексолог, футболисту предложили всего лишь банан, а не показали согнутую в локте руку, или средний палец, или фигу. Последние, действительно, можно трактовать как фаллические символы.

«Я никогда не слышал про трактовку банана как символа какой-то национальной, расовой неприязни, — сообщил Лев Щеглов. — Чтобы найти здесь какую-то издевательскую подоплеку, надо очень постараться. Это просто такое веселое хулиганское протягивание руки. Скорее, это более дружеский жест со стороны болельщиков, нежели обидный».

Болельщики «Зенита» с изумлением наблюдают за очередной развернувшейся «охотой на ведьм». На объединенном сайте фанатов «Зенита» «Ландскрона» появилось заявление относительно «бананового инцидента».

«Мы считаем произошедшее всего лишь дурацкой и неудачной шуткой одного человека. Шуткой неуместной вдвойне из-за атмосферы матча и трагедии, случившейся в семье нашего вратаря и сплотившей стадион и болельщиков», — говорится в сообщении.

«Надеемся, что «господа присяжные заседатели» (Контрольно-дисциплинарная комиссия РФС) займутся реальными проблемами, такими как договорные матчи, «колхозные» поля или клоунада с календарем и постоянными переносами. Наши стадионы пустеют отнюдь не из-за бананов, апельсинов или зажженного фаера, а из-за подобных вещей».

Сам Роберто Карлос спокойно отреагировал на «расистский выпад» фанатов питерского «Зенита». «Я не расстроился из-за этой выходки, - говорит футболист. - За свои 37 лет я уже много чего повидал, так что бананом меня не удивишь. Если кто-то хотел меня этим задеть, пусть это останется на его совести».

В Бразилии на местном телевидении вышел сюжет под названием «Расизм в футболе». Комментатор говорит, что «зенитовские» фанаты славятся своими расистскими выходками: у них даже есть слоган «В цветах «Зенита» нет черного».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах