aif.ru counter
18

Восемь команд "Формулы-1" заявили о создании новой гоночной серии

Восемь команд "Формулы-1", входящих в состав Ассоциации команд "Формулы-1" (Formula One Teams Association - FOTA), объявили о создании новой гоночной серии. Данное решение было принято, после того как командам не удалось преодолеть разногласия с руководством серии в лице Международной автомобильной федерации (FIA), передает Associated Press.

Как отмечается в официальном заявлении, выпущенном от имени FOTA, "в новой серии будут участвовать ведущие пилоты, звезды, спонсоры, бренды, промоутеры и компании, исторически ассоциирующиеся с высочайшим уровнем автомобильного спорта".

Основным камнем преткновения стало то, что президент FIA Макс Мосли объявил о решении ввести ограничение на расходы команд в чемпионате, ограничив их 60 миллионами долл. за сезон для каждой команды. У ведущих команд сейчас бюджеты в несколько раз больше, и сокращать их они не планировали и не планируют.

"Международная автомобильная федерация (FIA) и владельцы коммерческих прав на серию "Формула-1" развязали кампанию по внесению раскола в ряды членов Ассоциации команд "Формулы-1". Желания большинства команды были проигнорированы. Со многих команд были удержаны десятки миллионов долларов владельцами коммерческих прав. К данному моменту стало ясно, что команды не могут идти на дальнейшие компромиссы с фундаментальными ценностями этого вида спорта и не намерены менять свои заявки на участие в чемпионате 2010 г. в соответствии с новыми требованиями. У этих команд нет другого выбора, кроме как начать готовить новый чемпионат, который станет отражением ценностей, разделяемых его участниками и партнерами", - говорится в заявлении FOTA.

"Новая серия будет иметь прозрачную структуру управления, единый набор правил, будет привлекать больше участников, прислушиваться к пожеланиям болельщиков, в частности, предложит более низкие цены для зрителей и расценки для партнеров", - отмечается в документе.

 В начале текущей недели эксперты уже прогнозировали, что команды могут пойти на такой шаг, после того как FIA обнародовала состав участников чемпионата мира "Формулы-1" на 2010 г. По версии FIA, в этот состав попали все 10 команд, гоняющих в нынешнем сезоне, а также три новые - Campos, Manor и US F1.

Однако ранее авторитетные команды - Ferrari, Red Bull Racing и Toro Rosso - четко заявляли, что не собираются участвовать в чемпионате на предлагаемых условиях. Единственные две команды, которые согласились участвовать в чемпионате на предложенных FIA условиях, - это ныне не входящие в FOTA команды Williams и Force India, пишет РБК.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах