В первом спортивном полете 14-й Международной встречи воздухоплавателей, проходящей в эти дни в Великих Луках (Псковская область), приняли участие 36 пилотов-спортсменов из 5 стран. Окончательно можно будет говорить о результатах первого полётного дня только после того, как спортивный директор подпишет результаты, сообщили АиФ в пресс-центре Встречи воздухоплавателей.
Пока лидирующая десятка общего зачета выглядит так: 1. Латыпов Сергей (Москва) – 2882 балла 2. Вертипрахов Андрей (Кунгур) – 2613 3. Стегалина Галина (Великие Луки) – 2492 4. Талалуев Александр (Великие Луки) – 2482 5. Бутко Александр (Москва) - 2424 6. Гегявичус Тадас (Литва) – 2388 7. Толстов Ярослав (Казахстан) – 2280 8. Денисенко Андрей (Долгопрудный) – 2269 9. Каспарс Страмурс (Латвия) - 2269
В первом задании «Прилёт» (крест находился в городской крепости) лидируют Вертипрахов Андрей, Латыпов Сергей, Толстов Ярослав. 6 пилотов оштрафованы за то, что ни одно официальное лицо не видело сброса маркера. Во втором виртуальном задании «Двойной сброс маркеров на максимальном удалении» в тройке лидеров: Тадас Гегявичус, Галина Стегалина и Андрей Вертипрахов. Третье задание «Двойной сброс маркеров на максимальном удалении» в классическом исполнении (со сбросом маркеров) выполнили только четыре пилота из 36: Сергей Латыпов, Сергей Никитин, Александр Бутко и Владимир Богданов.
Удачным утренним полетом 9 июня участники 14-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках выполнили установленный международными правилами спортивный минимум для соревнований. Пилоты тепловых аэростатов должны выполнить не менее трех заданий в двух самостоятельных полетах. Участники Встречи, и в том числе 15-го Чемпионата России, выполнили 5 заданий в двух полётах.
Сегодня Дейв Морган установил два классических задания для пилотов тепловых аэростатов на сброс маркера с визуальным наблюдением - Прилёт и Вальс сомнений. Обсуждение заданий на брифинге показало, что пилоты все более полагаются на электронные навигаторы, нежели на собственные глаза и разум. Впрочем, в итоге основная масса пилотов справилась с заданиями неплохо, порадовав измерительные команды и собственных наблюдателей. Как заверил Дейв Морган, он намерен максимально использовать все 20 видов заданий, предусмотренных правилами. Конечно, в том случае, если позволит погода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть