30

Сборная по-Дикому.Почему российский футбол решил взять Адвоката

Гус Хиддинк уже забыл, как выглядят аэропорт «Шереметьево», Быстров на фланге и собственный проект по развитию футбола в России, но страна у него по-прежнему в долгу. Соглашение, подписанное с голландцем № 1, истекает лишь в июле и не предусматривает штрафных санкций за пролёт мимо чемпионата мира в ЮАР. Скрипя зубами, Москва обещает выполнить обязательства по контракту тренера вне зависимости от того, что у Хиддинка давно пропало желание изображать даже видимость работы, а у нас - желание за эту видимость платить.

По мере того как Хиддинк на глазах из «в доску своего» превращался в циничного европейца, страна проводила конкурс на замещение вакантного места. Состязание, условия которого так и остались неизвестными для масс, выиграл голландец № 2 Дик Адвокат - старый знакомый нынешнего главы Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко. По большому счёту, приезд Адвоката в Россию если кого и удивил, то только «брошенку» Бельгию. Ещё вчера Королевский футбольный союз слушал рассказы голландца о желании закончить карьеру в спокойной Центральной Европе и о скорых победах, за что благодарно наглаживал ему любимые рубашки поло для каждой тренировки. Сегодня одинокие бельгийцы недоумевают, почему их девушка ушла на танцплощадку с разбитным толстосумом. Они платили 600 тыс. евро в год, Россия, говорят, предложила 5 млн евро. Адвокат не смог отказать. Он давно уже озвучил своё представление о кривой дохода: «В профессиональном футболе чем чаще меняешь команды, тем больше зарабатываешь».

История сватовства

«Корейцы, на которых успели поработать и Хиддинк и Адвокат, говорят: «Если вы, русские, считаете евреев самыми жадными людьми, то, видимо, не имели дело с голландцами». Да, они большие профессионалы, но не чихнут без гонорара», - говорит Владимир Абрамов, футбольный агент. В 2005 году он участвовал в процессе переговоров о приглашении в команду России Дика Адвоката. Уже готовый к отъезду из Азии тренер не прошёл финал кастинга. Романа Абрамовича, которому предстояло нести бремя по содержанию иностранца в отечественной сборной, больше привлекла кандидатура Хиддинка. Адвоката же тогда сосватали на место рангом пониже - в питерский «Зенит».

Соблюдающие на людях все приличия Хиддинк и Адвокат относятся друг к другу без особой симпатии. Адвокат всегда шёл по следам Хиддинка: Нидерланды, Корея, Австралия... Но там, откуда Хиддинка провожали премиями в виде пожизненных бесплатных поездок на такси, Адвоката поминали как «хамоватый и не такой успешный». Даже в России Хиддинк вновь обошёл Адвоката. Кубок УЕФА, взятый «Зенитом», померк перед евробронзой сборной.

«Сравнивать их достижения на тренерском мостике бессмысленно, - утверждает Абрамов. - Они оказывались в одних командах, но при разных стечениях обстоятельств. Там, где  Хиддинку по традиции везло,  Адвокату приходилось впахивать. Хиддинк старательно работает над своим имиджем,  и в искусстве  располагать к себе людей  равных ему мало. Адвокат же резок, упёрт, своенравен. Его редко встретишь на тусовках, зато всегда можно застать на стадионе».

Хиддинк строил в сборной России атмосферу взаимного доверия, дружбы и радости, по-отечески бранился на подопечных за мелкие шалости. Адвокат не играет в дипломатию. Пребывая ещё в статусе тренера «Зенита», он без экивоков сообщил: « Мне всё равно, что думают игроки. Думаю здесь я». Ключевое слово - дисциплина. Футболисты должны приходить в столовую строго в клубной одежде. А если кто-то замечен на ночном загуле - ссылка в дубль. Адвокат не поступился принципами, даже когда проштрафился кумир Питера Аршавин. За внезапное исчезновение из отеля тот лишился  капитанской зенитовской повязки.  Впрочем, в свете последних злоключений  сборной России отсутствие демократических манер у Адвоката - на первое время его неоспоримый плюс. Любителям кальяна  придётся курить в стороне от национальной сборной.

За чей счёт банкет?

По словам Сергея Капкова, главы фонда «Национальная академия футбола» (благотворительный фонд Абрамовича), за 3,5 года на финансирование тренерского штаба Хиддинка было потрачено почти полсотни млн долл. (!) Это проживание, перелёты, ресторанные счета... Но в 2010 году потоки щедрости английского резидента на отечественный футбол усохли - Хиддинк не оправдал надежд, да и к руководству в РФС пришёл новый человек с новой метлой. Для Сергея Фурсенко, управленца, выросшего в структуре «Газпрома», голландец - очень удобная фигура. За время совместной работы в «Зените» они научились слышать и слушать друг друга. А ответ на вопрос, кто теперь будет нести расходы на содержание европейского удовольствия в сборной, кроется, похоже, в сообщении: «Председатель правления ОАО «Газпром» А. Миллер избран вице-президентом РФС».

К новому трудовому соглашению с западным работником отнеслись тщательнее, чем четыре года назад: предусмотрен вариант непродления контракта в случае, если результат не устроит, оговорено, что Дик будет просматривать в России каждый тур отечественного первенства, и никаких отъездов на заработки в «Челси». Что вырастет из этого союза, посмотрим по осени, когда сборная начнёт поход на Евро-2012. Пока же участники переговорного процесса произносят лишь слова тёплого отзыва.

И только доморощенные кадры недоумевают, почему футбольные власти дискредитируют понятие «российский специалист». «Спасибо, конечно, иностранцам, что подняли ставку наставника национальной команды, а то Сёмин, например,  зарабатывал что-то около 20 тыс. долл. в месяц. Но история уже научила нас, что «легионеры» работают над сиюминутным результатом, - говорит Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров. - Приезжая в Россию, Хиддинк говорил о том, что будет заниматься не только сборной, но и заботами всего российского футбола. Что из этого вышло, вы знаете. Адвокат - хороший тренер, но решать долгосрочные задачи он не будет».

К слову, до триумфа российского футбола, дату которого определил Фурсенко, осталось немного - 8 лет. И пока совсем непонятно, откуда возьмутся наши чемпионы мира-2018. Адвокат 15-летним подросткам свои услуги не предоставляет.

Голландские «багажи»
Активы
Гус Хиддинк, 63 г. (волшебник, везунчик).
Дик Адвокат, 62 г. (маленький генерал, питбуль).
Личная жизнь
Вырос в многодетной семье (6 детей), был женат, имеет 2 сыновей, живёт вместе со своей подругой Элизабет, которая моложе его.
Вырос в многодетной семье (5 детей), по утверждениям СМИ, имеет дочь от первого брака, женат.
Главное достижение на клубной работе
В 1988 г. завоевал с ПСВ (Нидерланды) Кубок европейских чемпионов. В сезоне 2004/05 вывел ПСВ в полуфинал Лиги чемпионов.
В 2008 г. выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.
Куда приводил сборные
Нидерланды (1995-1998) - полуфинал чемпионата мира. Южная Корея (2001-2002) - полуфинал чемпионата мира. Австралия (2005-2006) - 1/8 финала чемпионата мира. Россия (2006-2010) - полуфинал чемпионата Европы.
Нидерланды (1992-1994) - 1/4 финала чемпионата мира. Нидерланды (2002-2004) - полуфинал чемпионата Европы.
Южная Корея (2005-2006) - групповой этап чемпионата мира.
От благодарных болельщиков
После выхода корейцев в полуфинал чемпионата мира получил в подарок виллу. В Корее в его честь назван стадион. Присвоено звание заслуженного тренера России.
Присвоено звание заслуженного тренера России и почётного гражданина Санкт-Петербурга.
Зарплата в российской сборной
7 млн евро/год.
5 млн евро/год (данные «АиФ»).
Любовь к экономии
В Голландии признан виновным в уклонении от уплаты налогов (приговорён к штрафу 45 тыс. евро и сроку в 6 мес. тюрьмы условно).
Нанял трёх юристов, чтобы свести к минимуму размер неустойки, которую бельгийцы намереваются получить с него за досрочное прекращение отношений.
Дислокация в Москве (стоимость проживания*)
«Ararat Park Hyatt» (24 000 руб./сутки).
«The Ritz-Carlton» (29 000 руб./сутки).
Работа над имиджем
В Россию приехал в триколоре - красных штанах, белом пиджаке и синей тенниске.
Рано стал лысеть и сделал себе трансплантацию волос.
* Самый дешёвый номер в отеле из имеющихся в наличии на 01.07.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах