
Сейчас шахматист вернулся в Новгород, чтобы показать мастер-класс, открыть турнир по быстрым шахматам… И ещё Анатолий Карпов пообещал помогать в развитии шахматного спорта в Новгородской области. В ГДК прошла пресс-конференция с шахматистом. Пришли поклонники шахмат и начинающие игроки. Как ни странно, но игра с новгородским молодым шахматистом Сергеем Шабановым, выигравшим новгородский турнир, завершилась победой прославленного мастера.
Немного об искусстве
По мнению Анатолия Евгеньевича Карпова, заслуженного мастера спорта, шахматы в России несколько сдали свои позиции по сравнению с теми же советскими 60-ми, когда в каждом дворе люди предавались интеллектуальной игре. Сейчас этот спорт становится особенно популярным в Иране, где до недавних пор шахматы были запрещены как азартные игры.
- В 1988 году по решению Олимпийского конгресса шахматы были признаны олимпийским видом спорта, но они не вошли в программу Игр, - рассказал Анатолий Карпов о том, почему же шахматы являются спортом, а не искусством или наукой. – А сейчас программа Летних игр перегружена, поэтому сложно провести шахматы в программу. Но мы не прекращаем попытки.
Вообще, популяризация подобных интеллектуальных видов спорта – проблема. По мнению любителей шахмат, раньше в стране тысячи людей следили за матчами, записывали ходы и восстанавливали их. В наше время даже на кабельных каналах не часто встретишь трансляцию игр гроссмейстеров.
Зато, как пообещал Анатолий Карпов, в Новгородской области спорт будет развиваться, в том числе под патронажем самого мастера. Тем более что в нашем городе на раскопах были найдены 82 шахматные фигурки, – никуда не деться от исторической традиции.
- Мы серьёзно обсуждали программу развития шахмат в Новгородской области, - рассказал Анатолий Карпов. – Я готов оказать содействие вам, тем более что как раз по линии Федерации шахмат веду эти вопросы. Я отвечаю за развитие массовости шахмат, в первую очередь среди молодёжи. Ребята из Новгородской области смогут принимать участие в российских соревнованиях.
…и о политике
Анатолий Карпов – не только шахматист, но и видный общественный деятель, занимается культурой и экологией. Поэтому присутствующих на конференции особенно интересовали взгляды «логика и шахматиста» на международную политику и кризис.
Так, по мнению Анатолия Евгеньевича, кризис в России ещё только развивается. После удара по банковской и ипотечной сферам он перешёл в промышленную.
- Разговоры о том, что он не затронет Россию, были безосновательны, - считает Анатолий Карпов. – Сейчас я вижу главную проблему в действиях правительства. С сентября принято немало толковых решений, но они плохо воплощаются в жизнь. Если у нас не заработает вертикаль, то мы безнадёжны в борьбе с кризисными явлениями.
Для решений задач, в том числе и социальных, нужно привлечь Академию наук, ответственный пост должен быть отдан только специалисту (в том числе в министерстве), считает Анатолий Евгеньевич, тогда многие вопросы можно будет решить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть