685

Тариф непонимания. «Мусорный» вопрос снова не дает покоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 05/09/2018
Иван Иванов / АиФ

Началась эта борьба с нового года, когда гордума установила новый размер платы за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Мужчина нашел множество недоработок в новом нормативно-правовом акте.

Кто же мусорит?

Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. Так как новый региональный оператор, а это компания ООО «ЭкоПром», - начнет работать только с января 2019 года. Пока она не установила свой тариф, депутаты Псковской городской думы приняли новый.

С 1 января 2018 года жители платят 2,58 рубля за 1 кв метр жилой площади квартиры. Повышение платы вызвано закрытием с 1 января городской свалки — она действовала в городе 70 лет и давно превысила лимиты. С нового года мусор из Пскова и Псковского района вывозят на полигон в Порхов, транспортные расходы включены в новый тариф.

Самый главный вопрос, который задает Виталий Смолицкий Псковской городской думе: почему собственник жилья платит за квадратный метр, а не за количество человек, проживающих в квартире?

«Я направил обращение в администрацию, чтобы они обосновали повышение тарифов с экономической и правовой точки зрения. Не понимаю, почему плату берут с квадратного метра, ведь отходы производит человек. Есть большая разница в том, сколько мусорит одна бабушка или семья из семи человек, - возмущается пскович. – В ответ на вопрос, с чем связан рост тарифов, городская администрация ответила, что увеличился расход топлива из-за закрытия городского полигона. Но из чего складывается цена, мне так и не объяснили. Афер в системе ЖКХ очень много, и это одна из них».

Если выбрали регионального нового оператора, значит должен быть введен единый региональный тариф, но он не должен превышать предыдущий. И откуда взялись эти цифры, Виталий не понимает.  По его словам, гордума взяла за основу тариф для муниципальных квартир и комнат, что в корне не верно. Ведь у многих жилье давно приватизировано, а значит, и такую цену устанавливать неправильно.

400 тысяч переплаты

За правдой Виталий решил обратиться к уполномоченному по правам человека Псковской области Дмитрию Шахову.

«Сейчас получаю от городских инстанций документы, чем было обосновано такое решение. Попросили компанию АСПО дать заключение, и сейчас будем анализировать, так как есть разные мнения, ведь  тариф сначала предлагался один, потом решением гордумы был повышен без каких-то оснований и было сделано так, что не новый документ был принят, а внесены поправки в старый. – объяснил омбудсмен. -  Практика сложная по применению, потому что многие Управляющие компании сами решают, какой тариф установить. Хотя по закону только общее собрание жильцов правомочно это сделать и такие вещи должны быть внесены в договор. Я знаю некоторые случаи, когда Управляющие компании, пытающиеся так поступить, то есть приняли решение без участия жильцов, пошли на попятный после обращения граждан в прокуратуру. Это, кстати, к вопросу о повышении активности собственников жилья».

Кстати, в 2018 года органы прокуратуры Псковской области выявили более 600 нарушений в сфере ЖКХ. Например, ряд управляющих организаций в одностороннем порядке увеличил плату за вывоз твердых коммунальных отходов.

В общей сумме «управляйкам» пришлось вернуть более 400 тысяч рублей. А сколько еще таких обманутых псковичей?

Депутат Псковской городской Григорий Турчин согласен с мнением, что размер платы за отходы установлен неграмотно.

«Управляющие компании Пскова платят за вывоз мусора 390 рублей за 1 кубометр, а на полигон вывозят тонны мусора. Представляете, сколько это денег? Мы переплачиваем в разы, - считает депутат. – Проблема в том, что система у нас закрытая, узнать, за что конкретно платит собственник невозможно. Между тем, сумма складывается из амортизации автомобилей, зарплаты, цены на бензин и так далее. Это все складывается и делится на количество жильцов, грубо говоря. Если все подсчитать, уверен, что итоговая сумма вышла бы гораздо меньше той, что указана в квитанции».

По мнению Григория Турчина, необходимо пересмотреть принятый размер оплаты, а также брать деньги не за квадратный метр жилья, а с человека. Что было бы гораздо логичнее, считает депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах