aif.ru counter
70

Семь кругов. Псковский пенсионер доведен до отчаяния отписками властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Псков 16/09/2020
Более 20 лет псковский пенсионер не может добиться ремонта крыши в своем доме, каждую зиму с его потолка течет вода.
Более 20 лет псковский пенсионер не может добиться ремонта крыши в своем доме, каждую зиму с его потолка течет вода. © / Андрей Степанов / АиФ

«Я устал «воевать» с чиновниками. Я добился решения суда — они его не исполняют. Я пишу жалобы — они их игнорируют и присылают отписки», - 83-летний пенсионер двадцать лет просит власти решить проблему с протекающей крышей.

Давняя история

История с «капающим» потолком началась в 1996 году, когда Ион Журавлев приобрел квартиру на пятом этаже многоэтажного дома по ул. Алтаева, 7. Каждой зимой в его квартире происходит настоящий кошмар: на потолке появляются пятна от воды, от сырости отваливаются обои и штукатурка, расползается плесень.

«В связи с этим я более 20 лет постоянно обращаюсь во все инстанции города и области, - говорит пенсионер. - Прошу и умоляю провести соответствующие ремонтные работы по устранению протечек, но получаю лишь ответы — отписки».

«АиФ-Псков» уже рассказывал историю мужчины. Проблема в том, что текущим ремонтом крыши проблему Иона Журавлева не решить. Причиной протечек, а это подтвердили и в областном комитете по строительному и жилищному надзору, является потеря свойств теплоизоляционного материала (керамзита) над его квартирой, а также плит покрытия, в связи с длительной эксплуатацией. Именно поэтому проблема дает о себе знать в зимнее время года: зимой влага в утеплителе намерзает, а потом оттаивает и протекает в квартиру.

«Все ремонтные работы, которые проводились с 2011 по 2019 год выполнялись с грубейшими нарушениями действующего законодательства, а именно Постановления Госстроя РФ № 170, - говорит мужчина. - Оно гласит, что сначала нужно разработать специальный проект, и потом уже ремонтировать кровлю и обязательно одновременно с этим менять потерявший свои свойства утеплитель — керамзит. За все эти годы никто не озадачился разработкой проекта, соответственно, и утеплитель никто не менял».

В 2017 году областные власти дали указание администрации Пскова выполнить текущий ремонт, но это пенсионеру не помогло. Он и сейчас недоумевает: «Зачем было тратить деньги впустую? Ремонт нужен капитальный, с заменой утеплителя, а не текущий, - уверяет мужчина».

Закон не писан

За эти годы пенсионер обошел всевозможные инстанции: начиная от управляющей компании и заканчивая следственными органами. Не был только у нынешнего губернатора, хотя очень хотел бы рассказать ему о своих проблемах.

Устав от хождений по кабинетам Журавлев обратился в суд, который 27 августа 2019 года обязал администрацию Пскова капитальный ремонт кровли с заменой старого утеплителя провести.

Городскими властями была предпринята попытка исполнение решения отсрочить до декабря 2020 года. В качестве причины называлось отсутствие средств в бюджете.

«Это ж полный беспредел, творимый чиновниками, - считает Ион Журавлев. - Решение суда никто не выполнил, в двухмесячный срок, который был обозначен, никто и никакие работы даже и не думал производить. Протечки как были, так и продолжаются. В квартире грибок, плесень. Штукатурка, как падала на пол так и продолжает падать, потолочная плитка разлагается».

Состоявшийся суд снова вынес решение в пользу мужчины и в очередной раз обязал чиновников привести крышу пенсионера в нормальное состояние. Одно это решение не выполнено по сей день. «Как такое может быть? Как может городская администрация обойти решение суда?» - раз за разом задается вопросом мужчина.

Устал воевать

В марте 2020 года управлением строительства и капитального ремонта администрации Пскова заключен договор с ООО «Промжилстрой» на выполнение обследования и разработки проектно-сметной документации по капитальному ремонту кровли квартиры пенсионера. Срок окончания работ — май этого года.

«В июне ко мне приезжал представитель фирмы ООО «Промжилстрой», он осмотрел квартиру и сообщил, что будет разрабатываться документация, - говорит Ион Журавлев. - Через пару дней приезжали рабочие, вскрывали покрытие кровли. А потом наступила тишина. В августе я позвонил в организацию сам и мне сообщили, что проект разработан, но в администрацию не передан, потому что та его не оплатила».

В администрации Пскова пенсионера заверили, что как только разработанную проектно-сметную документацию согласуют, будет направлена заявка на дополнительное финансирование этих работ. А уже при предоставлении финансирования управлением строительства и капитального ремонта будет проведена процедура закупки по проведению работ по капитальному ремонту кровли.

ВАЖНО
Совсем уже отчаявшись, Ион Журавлев написал жалобу на бездействие сотрудников администрации, которую отправил на имя президента России, губернатора и прокурора Псковской области.

«Это очередная отписка, которых я уже получил в огромном количестве, - говорит Ион Журавлев. - Сейчас уже сентябрь, до зимы осталось несколько месяцев и опять я останусь с текущим потолком. Мне 83 года, я являюсь инвалидом 2-й группы, ветераном УВД, и я устал воевать с чиновниками».

Редакция газеты «АиФ-Псков» направила запрос в администрацию города Пскова с просьбой обозначить конкретные сроки, в которые Иону Журавлеву будет выполнен ремонт кровли. Мы будем следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах