96

Сам как овца. Псковская обезьяна поискала блох у своего предшественника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Псков 13/01/2016
СС-BY/JULIAN MASON / Flickr.com

Мочало года

Как ни билась общественность, но народную Гельдтову баню в Пскове закрыли. Хоть архитекторы и утверждали, что никакая реконструкция бани не нужна, поскольку все несущие конструкции в отличном состоянии и простоят еще 150 лет. Депутаты почему-то посчитали убедительными доводы Дмитрия ФЕДОТОВА, директора Банно-прачечного комбината: мол, кровля в «ужасающем состоянии аварийности», под тяжестью снега может провалиться, балки гнилые. В итоге баню продали за 10 млн в счет долгов комбината, а новый собственник её тут же закрыл, хотя губернатор и пообещал «намылить» ему «шею», если через полтора года там не возобновится помывочная деятельность.

Трагедия года

31 октября над Синайским полуостровом потерпел крушение российский пассажирский самолет «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Среди 224 погибших было 9 псковичей. 

Изгой года

Главным событием года в Псковском областном Собрании стало досрочное прекращение полномочий депутата Льва Шлосберга.  Из 44 депутатов всего трое, включая самого Льва Марковича, воспротивились этому решению, а все остальные посчитали, что он больше не достоин представлять интересы партии «Яблоко» в региональном парламенте.

Зачёт года

Самый одиозный псковский долгострой, который без малого тридцать лет мозолил глаза псковичам и гостям города, наконец-то превратится в студенческую общагу. Вернее сказать, в университетский городок (кампус) ПсковГУ на 900 койко-мест да притом с учебно-лабораторным корпусом. Эту благую весть принес в Псков сам Дмитрий Ливанов, министр образования РФ, во время декабрьского рабочего визита в нашу область. Правда, некоторые добросовестные налогоплательщики звонят к нам в редакцию и ругаются: дескать, почти 700 миллионов народных рублей можно было бы потратить на что-то более насущное, а гостиницу национализировать, например, под сеть городских детских садов, с которыми у нас такая напряжёнка.

Позор года

К 9 мая псковичи получили странный подарок - так называемую Аллею Героев, которая, мягко говоря,  не украсила мемориальный комплекс в районе площади Победы. Незадолго до праздников на дорожке возле Вечного огня вдруг были смонтированы 18 памятных досок в память о псковичах - героях Советского Союза. Состряпано это настолько  непрофессионально, что даже неискушённые в архитектуре псковичи начали сравнивать новую «аллею» с кладбищем. 

Самострел года

В Пскове явка на довыборы в городскую Думу составила меньше 10 %. Николай ЦВЕТКОВ, председатель облизбиркома назвал сей факт разочарованием и неприятной неожиданностью. А еще его шокировало, когда в одном из районов области в выборах пытался поучаствовать человек, осужденный за убийство и даже приговоренный к смертной казни. После чего депутат Сергей МАКАРЧЕНКО на сессии Псковского областного Собрания сказал: «Будь я на месте Николая Юрьевича, то застрелился бы».

Перезонирование года

Псковские общественники развернули масштабную кампанию против планов по застройке территории стадиона «Электрон» многоквартирными домами. Ведь стадион - едва ли не единственная на Завеличье зеленая зона, площадь которой измеряется в гектарах. Для микрорайона, где многоэтажные дома зачастую стоят «окно в окно», этот стадион чрезвычайно важен как рекреационная зона. Похоже на то, что псковские власти  всерьёз вознамерились превратить единственный завеличенский оазис в каменные джунгли, а из всей городской зелени ценят только ту, которая шуршит в кошельках.

Подорожание года

Расходы граждан на коммуналку растут, как на дрожжах. Вот и с 1 июля минувшего года повысились тарифы на все коммунальные услуги. В Псковской области на 13% увеличились тарифы на отопление, на 5,9% - по водоотведению и холодной воде, на 11,9% - на горячее водоснабжение, на 7,4% -на электроэнергию. А рост цен на природный газ составил 7,5%.

При этом депутаты не спешат вставать на защиту наших кошельков. Например, Владимир ЯНИКОВ, председатель комитета по законодательству областного Собрания, считает, что к идее заморозить тарифы на несколько кризисных лет надо подходить с осторожностью. Мол, а не ухудшится ли от этого качество коммунальных услуг.

Самоуничтожение года

С 6 августа вступил в силу указ президента, по которому санкционные продукты надлежит уничтожать прямо на границе. Ровно через 20 минут к псковско-белорусской границе подъехала фура с помидорами. Когда выяснилось, что томатам грозит попасть под бульдозер, водитель повернул вспять. При этом он так спешил, что оставил на таможенном посту все документы, включая паспорт.

Но не все перевозчики оказались такими смышлёными, из-за чего к 28 декабря псковичам и нашим соседям из Тверской области удалось уничтожить более 500 тонн санкционных фруктов и овощей. А 29 декабря стало известно, что на себежском полигоне ТБО раздавлено бульдозерами еще 18 тонн импортных яблок. 

Так что наша Овца пришла к финишу исхудавшей, немытой и поиздержавшейся. Но под конец как следует пошарила в карманах и всё-таки наделила свою сменщицу относительно тяжёлым рублём… Который Обезьяна тут же и уронила.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах