126

Встретимся в «Ботанике». Готовясь к зиме, фашисты вырубили все деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Псков 13/06/2018

Практика для школяров

Дело в том, что это учебное заведение в основном выпускало специалистов в области сельского хозяйства. Вот Николай Иванович и решил, что его подопечным будет полезно получать знания не только в теории, сидя за партами, но и на практике. Тем более что сам он преподавал им географию и естественную историю, куда входила и ботаника.

Поэтому в 1875 году – всего через 2 года после открытия училища - директор обратился к городским властям с просьбой выделить под Ботанический сад большой пустырь, расположенный по соседству.

Депутаты городской Думы это ходатайство удовлетворили, и уже через три года состоялось торжественное открытие нового «зелёного объекта». На тот момент Ботанический сад включал в себя оранжерею, цветочные клумбы и деревья разных пород, в том числе и редкие для нашей местности.

Конечно, его использовали не только для того, чтобы проводить практические занятия по ботанике с мальчишками из реального училища. Но для всей остальной публики, желавшей совершить променад среди здешних флористических красот, вход был платным.

Лишь после революции 1917 года этот парк стал общедоступным местом отдыха. Более того, в октябре 1920 года Псков был объявлен городом-музеем. А через три года вступило в силу «Обязательное постановление Псковского губисполкома», в котором перечислялись практические меры по сохранению исторических объектов.

В частности, согласно этому документу подлежал охране и Ботанический сад. При этом постановление гласило: «В садах и скверах, составляющих одно целое с памятниками древностей, воспрещается срубка деревьев, кустарников и всякая порча, как насаждений, так и садовых сооружений, скамеек, фонтанов, статуй и пр., кошение травы, пастьба коз и др. животных...». Причём запрещалась даже добыча берёзового сока.

Но во время немецко-фашистской оккупации, которая продолжалась 3 года, практически все парковые деревья были вырублены под корень. При этом фашисты не смотрели, редкое перед ними растение или не редкое.

Снова пустырь

«Готовясь к долгой русской зиме, спилив все городские сады, оккупанты добрались и до деревьев «Ботаники». Обычно на работу пригоняли пленных. Истощенные люди через силу штабелевали стволы старых кленов...», - писал в своём рассказе «Ботанический сад» псковский литератор Евгений Борисов.

Словом, к тому времени, когда Псков освободили, на месте некогда роскошного парка снова был огромный пустырь с пеньками вместо деревьев и разрушенной оградой. Но горожане не опустили руки. Из официальных документов известно, что на восстановлении и благоустройстве сада они отработали почти 10 тыс. человеко-часов. В основном это были студенты педагогического института.

При этом и тогда, и в последующие годы псковичи старались поддерживать традицию и в первую очередь высаживать в Ботаническом саду редкие для наших широт деревья. Например, уже в шестидесятых годах вдоль одной из его аллей появились уссурийские груши (правда, потом их вырубили, потому что они мешали реставрации крепостной стены). Да и до сих пор это едва ли не единственное место в Пскове, где можно увидеть такие экзотические деревья, как амурский бархат, маньчжурский орех, сибирская пихта.

Как можно догадаться, дореволюционные фонтаны и статуи, упомянутые в постановлении губисполкома от 1923 года, тоже сгинули в горниле Великой Отечественной войны. Но Советская власть украшала парк свидетельствами своей эпохи. Так, в октябре 1951 года здесь при большом стечении народа открыли памятник вождю мировой революции Владимиру Ильичу Ленину.

«В саду собрались рабочие, инженеры, техники, служащие заводов и учреждений города, студенты педагогического института, учащиеся школ и техникумов, колхозники пригородных артелей. Митинг, посвященный открытию памятника, открыл председатель Псковского горисполкома Н. И. Удалов, выступили секретарь горкома ВКП(б) В. И. Бекеш и горкома комсомола Старикова. После этого под звуки Гимна СССР с монумента спало покрывало...», - так рассказывала об этом событии местная газета.

Впрочем, через несколько лет было решено переместить этот монумент на окраину Пскова в парк военного городка в Крестах, а на его месте установили фонтан. Да не простой, а цветной: по вечерам он освещался изнутри и каждые три минуты менял цвет. Посмотреть на такую диковинку приезжали туристы со всего СССР. К сожалению, позже фонтан лишился своей цветной подсветки и стал таким, каким мы видим его сейчас.

Лет 5 назад в Ботаническом саду провели инвентаризацию древесно-кустарниковых насаждений и насчитали 1822 экземпляра деревьев и кустарников, в том числе и редких для Пскова. Тем не менее, специалисты утверждают, что парк уже давно не соответствует своему громкому названию.

«Ботанические сады обычно существуют при каких-либо учебных или научных заведениях. Например, в Москве два таких парка – при Московском университете и при Академии наук. Первый был создан как площадка для изучения растений студентами, второй – для научных исследований, - объясняет директор псковского «Зеленхоза» Михаил Шараев. – А наш, хоть и был открыт при реальном училище для практических занятий по ботанике, сейчас представляет собой просто сквер с парком. Жаль, что не осталось ничего от того первоначального сада. Так, я не видел нигде документальных планировок – как он тогда выглядел, какие деревья там росли».

Увековечить память основателя

По его мнению, в ходе реконструкции этого объекта, которая начнётся уже в этом году, не обязательно заменять аварийные и больные деревья, которые придётся спилить, редкими породами. Достаточно, если новые деревья окажутся устойчивыми к местному климату и почве.

А ещё Михаил Васильевич рассказал, что задолго до того, как начали разрабатывать проект реконструкции псковского Ботанического сада, он составил целый список предложений, как усовершенствовать эту зону отдыха.

«Например, я предлагал бывший крепостной ров – сейчас это небольшая низина с ручьем между колесом обозрения и фонтаном – превратить в тихий уголок для отдыха. Но мне сказали, что это место требует охраны, и в него нельзя вторгаться, - сожалеет он. – Зато идея установить возле деревьев таблички с их названиями и описанием породы, похоже, будет воплощена в жизнь. Тем более что это обязательный атрибут любого Ботанического сада. И даже если через 2-3 месяца от них снова ничего не останется, как это произошло с табличками, установленными несколько лет назад, за это время хоть кто-то их увидит, и это уже хорошо. Ведь многие люди в лучшем случае сосну от ёлки отличают, не более того».

Кстати о колесе обозрения. Большинство псковичей, не говоря уж о гостях города, считают, что оно установлено на обычном, хотя и довольно высоком холме. На самом же деле это не просто холм, а бывший бастион, возведённый по приказу Петра I. По поводу этого исторического места у нашего собеседника тоже есть свои соображения.

«Было бы неплохо добавить к аттракционам, находящимся на бастионе, информацию о том, как он выглядел во время подготовки к Северной войне, - предлагает Михаил Шараев. - Можно установить там информационный стенд с пояснением и картинками – где стояли пушки, что там тогда вообще размещалось. Да и даже деревянные макеты тех же пушек поставить. Тем более что это не просто историческое место, а центр всего парка. И получился бы очень интересный объект. А так как он расположен недалеко от музея, то и туристы его активно посещали б».

Но самое главное, о чём мечтает Михаил Васильевич – это увековечить в Ботаническом саду имя его основателя Николая Раевского.

«Можно было бы установить стенд с рассказом об истории этого места – когда сад был заложен, для чего, немного рассказать о Раевском. Тем более, что сохранились и некоторые дореволюционные фотографии. Потому что ведь даже большинство псковичей не знают историю этого парка. Он у них ассоциируется исключительно с десантниками и фонтаном».

Что ж, возможно, те, кто станут реконструировать старинный парк, прислушаются к этим пожеланиям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах