Примерное время чтения: 6 минут
551

Век энергетики. Псковская ГРЭС славится династиями энергетиков

За ответом на этот вопрос мы обратились на Псковскую ГРЭС и получили утвердительный ответ: «Конечно, есть!» С электростанцией связали свою судьбу трудовые династии Эрзрумянов, Городиловых, Кучеровых - Ивановых, Некрасовых – Титаренко, Куделькиных, Середы, Тельцовых, Сидоркевичей, Чупряков. А у семьи Воробьевых коллективный стаж в энергетической отрасли насчитывает и вовсе 91 год: без малого век!

Уже два поколения семьи Воробьевых работают на Псковской ГРЭС
Уже два поколения семьи Воробьевых работают на Псковской ГРЭС Фото: АиФ

Родоначальники династии - Владимир Александрович и Татьяна Александровна Воробьевы, заслуженные энергетики. По стопам супругов пошел и их сын, Александр Воробьев. Псковская ГРЭС, на которую 12 лет назад он пришел слесарем в котлотурбинный цех после учебы - его первое и единственное место работы.

Фото: АиФ

Свой выбор Александр объясняет очень просто: «Я пришёл работать на станцию, которая всегда  была на глазах, шел ли в школу, тренировался ли  на спортплощадке. Здесь работали мои родители. Я ими горжусь, они прошли трудовой путь от лаборанта и слесаря до руководящих должностей. Мама заканчивала трудовую деятельность начальником химлаборатории, папа -  директором ремонтного предприятия. Я постоянно с ними советуюсь, они очень грамотные энергетики». Сам Александр Воробьев сегодня работает начальником цеха наладки и испытания оборудования  Псковской ГРЭС. А его супруга Ирина трудится на электростанции экономистом.

«Коллектив цеха небольшой и сплоченный. У нас сейчас как никогда много работы: приходится рассматривать и внедрять новые нестандартные режимы, схемы и оборудование, повышающие эффективность работы станции в существующих условиях»,  - рассказывает Александр. Молодой инженер убежден, что главная ценность Псковской ГРЭС – это  грамотные  и ответственные специалисты. Они  хранят традиций тех, кто строил и вводил в эксплуатацию электростанцию. «Я уверен, что мы справимся со всеми задачами и внешними препятствиями, и ГРЭС будет работать долго, прирастая многими династиями энергетиков», - говорит он.

Рацпредложение Е.Голубева, В.Станкевича и А.Воробьева (слева направо) стало лучшим на внутристанционном конкурсе
Рацпредложение Е.Голубева, В.Станкевича и А.Воробьева (слева направо) стало лучшим на внутристанционном конкурсе Фото: АиФ

Возможно, трудовая династия Воробьевых прирастет и двумя дочерьми Александра: не так давно они были на Псковской ГРЭС с экскурсией и остались очень впечатлены увиденным. «Может и они станут энергетиками?!» - мечтает он.

Справка

22 декабря – День энергетика

День  энергетика, знакового событие  для  дедовичан.  26-й год работает в посёлке Дедовичи Псковская ГРЭС. Жизнь несколько сотен   семей  связана с историей строительства станции, современностью крупного энергетического объекта.

Из истории Псковской ГРЭС

1967 г.  Принимается решение о строительстве Псковской ГРЭС.

1982 г. Завершены строительные работы на дымовой трубе высотой 150 м.

1987 г. Завершены строительные работы на главном корпусе ГРЭС в объеме первого пускового комплекса.

1990 г. Завершено заполнение ложа водохранилища на реке Шелонь протяженностью 41 км, средней шириной 200 м, объемом воды 91,5 млн. куб. м. 

Массовым, запоминающимся получился легкоатлетический пробег в Дедовичах, посвященный 75-летию образования Партизанского края.  Инициативу энергетиков  Псковской ГРЭС поддержали  члены клуба любителей бега «Скобарь» (г. Псков), школьники, работники предприятий, организаций районного центра.
Массовым, запоминающимся получился легкоатлетический пробег в Дедовичах, посвященный 75-летию образования Партизанского края. Инициативу энергетиков Псковской ГРЭС поддержали члены клуба любителей бега «Скобарь» (г. Псков), школьники, работники предприятий, организаций районного центра. Фото: АиФ

1993 г. 20 августа 1993 года, в 16 часов 03 минуты энергоблок №1 впервые включен под нагрузку. Актом № 228 от 30.12.1993 года блок принят в эксплуатацию .

1996 г. Введен в эксплуатацию энергоблок № 2, принятый Государственной комиссией Актом от 31.12.1996 года

1998 г. Завершено строительство жилого микрорайона  (энергетиков) городского типа полезной площадью 104,6 тыс.м2;

2006 г. Псковская ГРЭС становится Филиалом ПАО «ОГК-2».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах