64

В штатном режиме. Белорусские наблюдатели не обнаружили нарушений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 21/03/2018
Илья Пригожин / АиФ

«Наглая ложь»

«Жители этого района всегда отличались высокой активностью. Вместо того, чтобы лежать на диване, они предпочитают решать свою судьбу самостоятельно», - прокомментировал предварительные итоги выборов председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов.

По его словам, голосование проходило в штатном режиме. В итоге голоса избирателей распределились так: за Владимира Путина – 75,05%, за Павла Грудинина – 11,44%, за Владимира Жириновского – 6,87%. Телеведущая Ксения Собчак смогла привлечь в Псковской области лишь 1,68 голосов, а экономист и политик со стажем Григорий Явлинский и того меньше – всего 1,61%.

Каких-то особых претензий к работе избирательных комиссий у граждан не было. Кого-то не устраивал цвет переносного ящика, кого-то смущал плакат, информировавший о конкурсе селфи. Но ни одной жалобы, которая бы повлияла на ход голосования, не поступило.

«В то же время политик Алексей Навальный распространил в воскресенье в интернете информацию, что в Псковской области были удалены с избирательных участков 12 наблюдателей. Но такое возможно только по решению суда, а ни одного заседания суда на эту тему в нашем регионе не было. Так что данное заявление политика – наглая ложь, - заявил глава псковского облизбиркома. - Пусть это останется на его совести, если она у него есть. Очевидно, что ему нужен пиар. Это как геббельсовская пропаганда: ложь должна быть масштабной, чтобы от нее невозможно было отмыться».

«Есть, чему поучиться»

В этот раз выборы проходили под контролем 1609 наблюдателей. Среди них были представители политических партий, кандидатов, Общественной палаты. Кроме того, за ходом голосования следили и международные наблюдатели, в том числе из Ливии и Ирана. Но наиболее представительной оказалась белорусская делегация во главе с председателем Витебского областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым.

«Мы побывали на избирательных участках в Пскове, Псковском, Печорском, Островском и Пушкиногорском районах, - рассказал он. – Везде старались вникнуть в работу, общались с людьми. Предыдущий раз мы были у вас полтора года назад, и могу сказать, что явка однозначно выросла, да и избиратели выглядели более заинтересованными. Мы плотно работали с 8 утра и до момента подсчёта голосов. Могу сказать, что ни одного нарушения выявлено не было. Единственное, в Пушкинских Горах представитель партии «Яблоко» в шутку пожаловалась, что кофе не приносят».

Оказалось, что белорусские гости не только наблюдали за ходом выборов, но и присматривались, что полезного можно позаимствовать у псковичей. Например, им понравилась идея оборудовать избирательные участки металлодетекторами и системами видеонаблюдения. Отметили они и тот факт, что с каждым годом в городе появляется всё больше пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Или вот заехали мы в Изборский лицей, где тоже работал избирательный участок, и заодно познакомились с этим учебным заведением. А там электронный микроскоп, полный набор реактивов и оборудования для опытов на уроках химии, - привёл ещё один пример Владимир Терентьев. – Честно скажу, нам есть чему у вас поучиться, хотя и мы сами уделяем образованию много внимания. И я понимаю, почему родители этих изборских детей пошли голосовать и выбирать своё будущее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах